Гороховая каша с жареным луком
Ингредиенты:
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый - на кончике ножа
Горох сухой (колотый или целый) - 200 г
Масло сливочное (по желанию) - 25 г
Петрушка свежая - 10 г
Лук репчатый - 125 г
Соль - 1/2 ч. ложки
Как приготовить "Гороховая каша с жареным луком"
1. Подготовьте необходимые продукты.
2. Горох предварительно замочите в чистой воде примерно на 30-60 минут. Это поможет гороху напитаться влагой, делая его более мягким и существенно сократит время варки.
3. Затем промойте горох под проточной водой и положите в кастрюлю с толстым дном.
4. Влейте примерно 600 мл воды (примерная пропорция гороха и воды - 1:3). Поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, удалите пену и варите горох примерно 60 минут, до мягкости. Хорошо проваренный горох с лёгкостью разминается при помощи столовой ложки.
5. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и, помешивая, обжаривайте на среднем огне примерно 3-4 минуты, до мягкости и полупрозрачности.
6. Добавьте обжаренный лук в кастрюлю с готовым горохом. Посолите и поперчите. По желанию добавьте сливочное масло. Перемешайте.
7. Сытная гороховая каша с жареным луком готова. Подавайте её к столу, посыпав каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.
Приятного аппетита!