Калина, протертая с сахаром
Ингредиенты:
калина - 500г
сахар - 500г.
Как приготовить "Калина, протертая с сахаром"
1. Ягоды калины собрать после первых заморозков, отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть калину в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.
2. Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.
3. На глубокую миску поставить металлическое сито. В сито порциями перекладывать калину из кастрюли вместе с выделившимся соком. Протереть ягоды толкушкой для пюре или пестиком, как у меня. Остающийся в сите жмых не выбрасывать. Из косточек будем делать полезный «кофе».
4. Добавить в калиновое пюре сахар в пропорции 1:1 к ягодам.
5. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы сахар растворился.
6. В результате получится однородная масса без каких-либо крупинок сахара.
7. Разложить протертую с сахаром калину по чистым, сухим банка, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!