Роллы "Калифорния" с кунжутом
Ингредиенты:
Рыба красная, слабосоленая - 20 г
Икра мойвы с копченым лососем
Кунжут - 10 г
Рис - 30 г
Для начинки:
Сыр плавленый сливочный
Водоросли нори - 1 лист
Авокадо
Для заправки:
Соль - на кончике ножа
Рисовый уксус - 10 мл
Сахар - 1/4 ч.л.
Для подачи:
Имбирь маринованный
Соевый соус
Васаби
Как приготовить "Роллы "Калифорния" с кунжутом"
1. Для начала нужно сварить рис. Взять 120 г, этого количества риса хватит на 4 порции.
2. Тщательно промыть и залить водой (160 мл). Поставить на плиту и довести до кипения. Затем под закрытой крышкой варить еще 10 минут на маленьком огне (не помешивать!). По прошествии времени включить сильный огонь на 10 секунд, затем снять с плиты и оставить на 5 минут.
3. Тем временем приготовить заправку для риса. Для этого вылить рисовый уксус (35 мл) в емкость, добавить чайную ложку сахара.
4. Затем добавить 1/3 ч.л. соли. Смесь нагреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.
5. Вылить заправку в рис. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Теперь оставить рис остывать.
6. Тем временем приготовить начинку. Авокадо необходимо разрезать пополам. Лучше, конечно, выбирать спелый авокадо, но я взяла какой был. Чем темнее авокадо, тем он спелее. Но не нужно покупать слишком темный плод, он может быть испорчен.
7. Авокадо очистить от грубой кожуры и нарезать. Если у вас нет авокадо, это не проблема. Можно заменить огурцом.
8. Нарезать рыбу длинными полосками. Я взяла семгу, но подойдет и другая красная рыба.
9. Теперь нарезать полосками сливочный плавленый сыр. Можно взять и обычный, но сливочный гораздо вкуснее.
10. Все готово, можно приступать к формированию роллов.
11. Застелить бамбуковый коврик (циновку) пищевой плёнкой. Так как под рукой её не было, я поступила проще. Застелила полиэтиленовым пакетом. Выложить лист нори (глянцевой стороной вниз) на циновку. Если у вас большие листы, то лучше разрезать их пополам.
12. Чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо смачивать руки каждый раз, прежде чем взять рис. Теперь выложить равномерно слой риса со смещением вперед примерно на 1 см. А с другой стороны отступить примерно 1 см, эта полоска понадобится для заклеивания ролла.
13. Затем посыпать кунжутом. Завернуть коврик и хорошо прижать.
14. Теперь перевернуть нори, так как делать будем "рисом наружу".
15. Смазать лист икрой мойвы.
16. Теперь выложить начинку: семгу, сливочный сыр и авокадо. Стараемся размещать начинку ближе к краю, с которого будем начинать заворачивать ролл.
17. Смочить водой свободную от риса полоску нори. Затем взять верхний край циновки и, хорошо придерживая, завернуть. Немного отодвинуть роллы от себя, и опять завернуть (мне так проще, но можно просто завернуть циновку с другой стороны). Стараемся заворачивать плотно.
18. Готово! Осталось лишь разрезать. Для этого необходимо смочить нож водой и разделить на 8-9 ровных частей.
19. Подавать роллы лучше всего с васаби, имбирем и соевым соусом. В соевый соус можно добавить лимонный сок, так будет вкуснее.
Приятного аппетита!