Пряный рис с шампиньонами
Понадобится для рецепта пряного риса с шампиньонами
- 1 стакан риса (180 г).
- 300 г шампиньонов.
- 2 зубчика чеснока (-20 г).
- половина лимона.
- карри.
- соль.
- растительное масло.
- любые пряные травы по своему вкусу.
Приготовление пряного риса с шампиньонами
- Рис промыть несколько раз под проточной водой, залить 2 стаканами воды и отварить на слабом огне, посолив после закипания.
- Рис варить до тех пор, пока вся вода не выпарится, но рис не мешать. Чтобы рис был рассыпчатым, лучше берите длиннозерные сорта. Можно использовать и пропаренный рис (его промывать не надо). Он готовится быстрее и всегда получается рассыпчатым.
- Шампиньоны промыть, очистить, нарезать пластинками. Чеснок очистить и очень мелко нарезать.
- На сковороде разогреть растительное масло и выложить чеснок, слегка обжарить, затем положить шампиньоны и жарить до готовности. С лимона снять цедру мелкой теркой.
- В сковороду к грибам переложить рис, положить тертую лимонную цедру, карри и измельченные пряные травы, перемешать.
- Прогреть рис 2-3 мин. и снять с огня.
- Подавать рис горячим в качестве гарнира к мясу или рыбе. Если взять грибов немного больше, то можно подавать такой рис как самостоятельное блюдо.
Длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости и при варке не слипается. Этот вид риса чаще всего используют при приготовлении плов, гарниров и десертов. Лучшие сорта - жасмин и басмати.