Компот из красной смородины с клубникой на зиму

Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
лимонная кислота - на кончике ножа
смородина красная - 500г
вода - около 2.5 л
сахар - 300 - 350г
клубника - 700г
Как приготовить "Компот из красной смородины с клубникой на зиму"

1. Клубнику сложить в дуршлаг, опустить в посуду с холодной водой и хорошенько промывают. При необходимости, если ягоды оказались покрыты песком или частичками почвы, можно замочить их буквально на 5 минут, а затем еще раз промыть. Оставить клубнику в дуршлаге, дать воде стечь и обрывать у ягод зеленые хвостики. Красную смородину тоже промыть и оборвать с веток. Стерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом.

2. На дно стерилизованных банок насыпать сначала ягоды клубники.

3. Затем – красную смородину.

4. Залить содержимое банок кипятком по самое горлышко, прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

5. Спустя указанное время, слить настой из банок в кастрюлю,

6. добавить сахар, довести отвар до кипения и уменьшить огонь до минимального. Кипятить сироп 2-3 минуты после чего выключить огонь.

7. Разлить сразу же горячий сироп по банкам. Он должен слегка переливаться через край, иначе после закрутки крышек в банках останется пустое пространство.

8. В каждую банку добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Закрутить металлическими крышками банки с компотом, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить медленно остывать. Готовый компот из клубники с красной смородиной хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!