Здесь вы найдете рецепты множества сытных и вкусных блюд, приготовленных из обычных растительных и молочных продуктов. Эти рецепты представляют интерес не только для вегетарианцев, но и для всех, кто хотел бы питаться более разнообразно и более дешево.
Многие думают, что в нашей стране возможности вегетарианской кухни в зимнее время резко ограниченны. Высказывается мнение, что вегетарианцам зимой попросту нечего есть, однако это не так. На этом сайте специально подобраны блюда для разных сезонов года. Используя предложенный большой набор закусок, салатов, первых и вторых блюд, десертов, вы сможете обеспечить разнообразное вегетарианское питание даже зимой. Те вкусовые ощущения, которые вы сможете получить, приготовив некоторые вегетарианские блюда, быть может, явятся для вас приятным сюрпризом.
Ограничьтесь растениями, если хотите питаться сытно и здорово
По довольно распространенному мнению, вегетарианцы — это несчастные люди, добровольно лишающие себя одной из главных радостей жизни — плотно и вкусно поесть. Однако не все знают, что вегетарианские блюда, приготовленные умелым кулинаром, очень разнообразные, вкусные, сытные и более дешевые. А вегетарианцы в действительности выглядят совсем не так, как представляют себе люди, мало знакомые с вегетарианством, — не худые, не бледные и не слабые. Среди вегетарианцев много цветущих девушек и атлетически сложенных юношей, моложавых людей средних лет, бодрых и активных стариков.
Вегетарианство обычно понимают как питание, исключающее мясо. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ жизни и образ мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми. Существует разновидность вегетарианства, называемая веганством. Веганы используют только продукты растительного происхождения, молоко и яйца в их рационе отсутствуют. Еще одна разновидность вегетарианства — сыроедение (или натуризм) — предполагает потребление только сырых растительных продуктов.
Древние люди долгое время были вегетарианцами. До сих пор сохранились племена, питающиеся только растительной пищей и обладающие крепким здоровьем, выносливостью, присущими людям, близким к природе.
Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по своему уровню развития в каменном веке, они были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы тут же приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Люди племени начали употреблять в пищу мясо. Прошло очень мало времени, и они стали страдать от тучности и болезней.
Переход человека к питанию мясом произошел в ледниковый период в связи с изменением климата, гибелью растительности и недостатком растительной пищи. Охота и скотоводство обеспечили человеку более обильное питание, хотя и менее естественное для него.
Несмотря на то что большая часть человечества перешла на смешанное питание (мясное, молочное, растительное), вегетарианство стало вновь возрождаться в различных точках земного шара при достижении человечеством определенного уровня цивилизации. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здоровой жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих религиозных учениях, философских школах, так как опыт показывал, что отказ от мяса мог способствовать достижению духовных высот. Вегетарианский способ питания отвечал требованиям умеренности и самодисциплины — основы самосовершенствования человека; вегетарианство противопоставлялось распущенности, невоздержанности, культу физических удовольствий, ослабляющих и принижающих человека.
Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где религия объясняла необходимость вегетарианства и отказа от убийства животных переселением душ. Это верование заключается в том, что после смерти человека его душа не исчезает, а переселяется в другое существо — другого человека, зверя, птицу — и продолжает жить, перевоплощаясь в разные оболочки. Убийство животного считается таким же грехом, как и убийство человека.
Вегетарианство существовало в Древнем Египте и Древней Греции, где носило религиозную форму- Великие люди, придерживавшиеся вегетарианства, пришли к нему в первую очередь из философских, этических соображений. Среди наиболее известных имен вегетарианцев античности следует назвать Пифагора, Платона и Плутарха. Пифагор прославил себя не только как ученый и философ, но и как основатель первой вегетарианской школы-общины, в которой он учил своих воспитанников принципам гуманности, самоограничения, справедливости и умеренности. Знаменитый поэт древности Овидий Назон писал о Пифагоре: «Он, Пифагор, первым воспретил подавать на стол мясо убитых животных».
Имеются свидетельства авторов первых времен христианства, которые утверждают, что апостолы питались растительной пищей. Таково свидетельство Климента Александрийского, который описывал Святого Петра как строгого вегетарианца, питавшегося хлебом, маслинами, огородной зеленью. Такие же сведения сообщались об апостолах Матфее и Иакове, Иоанн Златоуст, выдающийся проповедник христианства, оставил после себя письменные документы, свидетельствующие о его убежденности в необходимости питаться растительной пищей. Он пишет: «Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости».
В Европе XVI—XVII веков было немало известных писателей, ученых, врачей, придерживавшихся вегетарианства, в том числе французский философ Гассенди, англичане — медик Чайн и писатель Трайон, поэты Поуп и Гей. Вегетарианцами были и два выдающихся французских писателя и философа XVIII века — Вольтер и Руссо. Убежденными вегетарианцами были такие прославленные писатели, как Б. Шоу и Л.Толстой, творившие в XIX—XX веках.
В XIX веке в Европе, а позднее и в США стали создаваться вегетарианские общества. Самое первое из них появилось в Англии, в Манчестере (1847 г.). В начале XX века был создан Международный вегетарианский союз, который имеет отделения практически во всех странах мира, в том числе и в России. В настоящее время около I млрд. человек в мире — вегетарианцы, и вегетарианство стремительно распространяется. В Великобритании, где наиболее мощное вегетарианское движение, число членов Вегетарианского общества за последние десятилетия ежегодно возрастало примерно на 60 %, а в начале 90-х годов число вегетарианцев в этой стране увеличилось вдвое и составило около 4 млн. Вегетарианские общества в разных странах публикуют свои журналы, книги по вегетарианству, ведут большую пропагандистскую работу, разъясняя этическую роль вегетарианства и пользу для здоровья вегетарианского питания как более рационального. Представители вегетарианского движения проводят международные конгрессы, в том числе европейские, на которых обмениваются опытом, обсуждают различные направления своей деятельности.
В числе современных приверженцев вегетарианства немало знаменитостей, способствующих его популярности. Среди них — бывший «битл»Пол Маккартни иего жена Линда.Отказаться от потребления мяса, приобщиться к вегетарианству Линду, Пола и их старшую дочь побудили более 20 лет назад этические, гуманные соображения (трое других детей Маккартни — вегетарианцы с рождения). Уже много лет Линда считает целью своей жизни — после заботы о детях и работы — спасение жизни животных с помощью обращения людей в вегетарианство. Она выступает за закрытие боен, опубликовала книгу с рецептами вегетарианской кухни, ведет переговоры с пищевыми компаниями об изготовлении в Великобритании быстр опри гото вляемых вегетарианских блюд (полуфабрикатов). Кроме того, Линда считает, что если не тратить огромное количество питательных веществ на откорм скота, идущего в пищу человека, то в мире не будет голода.
Для англичан, предпочитающих вегетарианское питание, в Лондоне существует разветвленная сеть пользующихся широкой популярностью вегетарианских ресторанов «Крэнкс», ставших синонимами питания растительными продуктами. Первые из ресторанов «Крэнкск> появились около 30 лет назад. С самого начала они использовали только яйца от кур на свободном содержании, нерафинированный сахар, экологически чистую пшеницу и другие растительные продукты» Подавались только салаты, но они были хрустящие, свежие, аппетитные, так не похожие на завядшие овощи в других кафе. И сразу образовался бесперебойный поток посетителей. Скоро стало очевидным, что ресторан готовит именно то, что нужно людям, и дело начало расширяться.
На западную молодежь оказывает немалое воздействие пример тех популярных звезд рока, которые придерживаются вегетарианства и выступают в защиту животных, в частности в своих песнях, производящих большое эмоциональное воздействие на аудиторию. Знаменитый английский рок-певец Стив Морриси стал вегетарианцем, когда ему было 14 лет и он увидел фильм о жестоком обращении с сельскохозяйственными животными. Морриси является противником использования животных в экспериментах, медицине, а также ношения натуральных мехов и кожи. Проблемы охраны прав животных волнуют и руководителя популярной американской рок-группы «Турникет» Теда Кирпатрика. Многим соотечественникам Морриси и Кирпатрика близки их взгляды.У нас в стране Вегетарианское общество было возрождено в 19S9 году (в течение семи послереволюционных десятилетий оно находилось под запретом) и ныне имеет отделения в разных городах России. Основные цели общества — оздоровление населения путем использования вегетарианского питания и пропаганда этического вегетарианства. Общество имеет научно-практический медицинский центр, в котором изучаются медицинские проблемы вегетарианского питания и разрабатываются вегетарианские диеты как для здоровых людей, так и для различных групп населения с целью профилактики ряда заболеваний. Этический центр Вегетарианского общества занимается проблемами взаимоотношения человека с окружающим миром живой природы. Приобщение к вегетарианству целесообразно прежде всего потому, что оно позволяет вам сохранить здоровье и продлить жизнь. .К сожалению, в нашей стране значительно меньше людей, чем на Западе, знакомо с благотворным влиянием вегетарианского питания на здоровье. Однако и в России в последние десятилетия появился интерес к работам западных врачей-натуропатов — Г, Шелтона, А. Чейз, П. Брегга, лечивших людей с помощью правильного вегетарианского питания, а также к оздоровительным системам Древнего Востока, в частности к системе йогов и макробиотике, которые признают исключение потребления мяса обязательным условием оздоровления. В странах Европы и Америки давно проводятся научные исследования влияния вегетарианского питания на организм человека. Что же дает здоровью людей переход к вегетарианству? Как сообщает «Журнал американского диетического общества», из 100 человек, перешедших на вегетарианские рационы, у 51 уменьшилась масса тела, у 32 исчезли функциональные расстройства в системе органов пищеварения, у гЗО наступил положительный сдвиг в настроении, у 53 обострилось зрение, улучшился слух, у 40 реже возникали простудные заболевания, у 10—15 человек исчезли ломкость ногтей, выпадение волос и т. д.
Поскольку основной причиной перехода к вегетарианскому питанию для многих людей является желание избежать ряда заболеваний, то следует подчеркнуть, что, по имеющимся данным, среди вегетарианцев значительно меньше распространены такие грозные «болезни века», как сердечно-сосудистые и опухолевые. Уже давно замечено, что люди, использующие преимущественно растительную пищу, не страдают гипертонией (повышенным кровяным давлением). Вегетарианское питание снижает риск возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний, так как их развитие часто связано с высоким уровнем холестерина в крови. Содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печень, почки, мозги), много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах. Совершенно не содержат холестерина растительные продукты. Имеется связь между опухолевым ростом и потреблением мясных и рыбных продуктов, а также с избыточным содержанием жиров в рационе. Недостаточное потребление овощей, избыточное потребление жиров и мяса увеличивают риск возникновения опухолевых заболеваний. Например, в Колумбии рак кишечника является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые потребляют в 9 раз больше свинины, в б раз больше яиц и в 5 раз больше молока, чем люди с низким уровнем достатка, «Медицинский журнал Новой Англии» в 1991 году опубликовал данные, показывающие зависимость между частотой потребления мяса и степенью риска возникновения рака кишечника. Так, при потреблении мяса от 2 до 4 раз в неделю степень риска возникновения опухолевого роста увеличивается на 50 %, от 5 до 6 раз в неделю — на SO %. Исследователь из Бостонского госпиталя доктор Виллет утверждает: «Оптимальное количество красного мяса, которое вы должны есть, равняется 0»- При обследовании вегетарианцев в онкологическом центре в Гейдельберге отмечено, что смертность у вегетарианцев от опухолевых заболеваний была на 70 % ниже, чем у придерживающихся обычной смешанной диеты.
Мысль о том, что именно вегетарианская пища способствует увеличению продолжительности жизни, не является новой. Известно также, что долгожителям свойственны воздержанность и умеренность в еде. Вот что пишет о питании для людей преклонного возраста великий врач средневековья Абу Али ибн Сина (Авиценна): «Когда человек уже в летах, его тело не будет воспринимать столько пиши, сколько он принимал в молодости. Пища будет превращаться в нем в излишки. Поэтому ему не следует столько есть, сколько он привык есть раньше, а должен количество еды уменьшить». Авиценна писал, что наиболее полезной для пожилых людей следует считать пищу, состоящую из хлеба, овощей, фруктов, молока и меда.
Сократ питался вегетарианской пищей и прожил 99 лет- Б. Шоу, вегетарианец с 26 лет, умер в 94 года. Пифагор прожил более 100 лет, отказавшись от мяса в двадцатилетнем возрасте. Древние греки говорили, что жить только до 70 лет — это все равно что умереть в колыбели.
Исследования, проведенные в Закавказье в 80-е годы, выявили наибольшее число долгожителей в Абхазии. Пища абхазов преимущественно растительная с добавлением кисло-молочных продуктов, мясные блюда они употребляют редко, практически не используют колбас, мясных консервов и копченостей. В рационе абхазов также отсутствуют мясные бульоны. Основу их питания составляют кукурузная мука, различные овощи, фрукты и орехи, мацони (род кефира), сыры.
Долгожительство отмечается и в странах, где традиционно употребляется большое количество мяса, например в скотоводческой Монголии, но и там долгожителями, достигшими 100 лет, оказались женщины, которые предпочитают молочную диету мясной.
Принято считать, что мясо дает силу и способствует повышению выносливости, однако это не так. Люди, питающиеся растительной пищей, часто оказываются гораздо выносливее, чем те, которые едят мясо и рыбу. Доказательством этого могут служить спортивные победы вегетарианцев. Так, тренер японской бейсбольной команды «Львы Сейбу», скатившейся на последнее место в своем виде спорта в конце 80-х годов, заставил своих игроков ограничить потребление мяса и совершенно запретил полированный рис и сахар. Затем он перевел своих игроков на рацион, целиком состоящий из овощей и сои. Над «Львами» насмехались, называя их «козлиной командой», но избранная тренером методика способствовала успеху: в последующие 2 года «Львы» выиграли японские игры и тихоокеанский чемпионат.
Известны и олимпийские рекорды западных пловцов, многие годы придерживающихся вегетарианской диеты.
В заключение еще раз отметим, что вегетарианство связано не только с выбором более рационального и более здорового питания, но и с проблемами этики, философии, экологии, экономики.
Что касается этого сайта, то он содержит много рецептов блюд исключительно из растительных и молочных продуктов. Вегетарианские блюда систематизированы по сезонам года, имеются рецепты для тех, кто только начал переходить на вегетарианское питание, рецепты для веганов, для тех, кто решил избавиться от лишнего веса, поправить свое здоровье, и др.
Каждый раздел открывается небольшими вводными статейками, которые помогут понять характер рецептов, представленных в каждом из них. Авторы выражают надежду, что, познакомившись с вегетарианской кухней, многие задумаются над тем, хорошо ли, правильно ли они питаются, под новым углом посмотрят на этот вопрос и, быть может, захотят приобщиться к вегетарианству. Остается пожелать им удачи на этом пути.