Кулич на сгущенном молоке

Ингредиенты:
для опары:
дрожжи свежие - 20г (7г сухих дрожжей)
сгущённое молоко - 100г
молоко - 125 мл
мука - 40г
для теста:
сгущённое молоко - 150г
масло сливочное - 80г
ванилин - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч.л.
ром - 2 ст.л.
яйцо - 3 шт.
мука - 450г
изюм - 50г
Как приготовить "Кулич на сгущенном молоке"

1. Изюм промыть, залить ромом и оставить для пропитки. Для опары в миску с теплым молоком налить сгущенку и размешать. В эту смесь раскрошит свежие дрожжи, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут для подъема.

2. Пока подходит опара, заняться тестом. В миске подходящего объема взбить яйца. Продолжая взбивать, добавить размягчённое сливочное масло.

3. Следом влить сгущенное молоко и размешать.

4. К этому времени опара уже будет готова.

5. Перелить опару в миску с тестом, размешать.

6. По частям примешать просеянную муку, хорошо перемешивая тесто после каждого её добавления. Можно вымешивать тесто руками или в хлебопечке.

7. Хорошо вымешанное тесто сложить в миску и оставить для расстойки на 1-1.5 часа.


9. Разложить тесто по формам для куличей, заполняя их примерно наполовину (или чуть меньше).

10. Прикрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час. Выпекать в предварительно разогрето до 180С духовке до готовности (на это уйдет примерно 50-60 минут). Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки.

11. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Куличи на сгущённом молоке готовы. Со светлой Пасхой!
Приятного аппетита!