Реклама сайта

Консервирование
Православная кухня
Кулинарный архив
Кто на сайте?
Юзеры (users 0):
Активность:

Боты (bots 0):
 

Гостей (guests 9)
 
Всех: (all 9)
 
Реклама
» » Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина

» Объявление


Поздравления от Мишки Тедди (Москва и Московская область)
Выписка из роддома
День Рождения
Встреча на вокзале
Предложения руки и сердца


Звоните: 89525469395

» Последние темы форума

Тема Автор Ответов Дата Последний
»

Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина

Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина













Ингредиенты:
для опары:
молоко (теплое) - 100 мл
дрожжи свежие - 30г
мука - 100г


для заварного теста:
молоко (кипяток) - 200 мл
яйцо С0-С1 (желтки) - 4шт.
изюм без косточек - 160г
масло сливочное - 150г
лимон (цедра) - 1/2 шт.
ванилин - 1 щепотка
коньяк - 2 ст.л.
сахар - 170г
мука - 400г


Как приготовить "Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина"


















1. В этом рецепте тесто для кулича замешивают на живых прессованных дрожжах. Сначала сделать опару. Для неё 30г живых прессованных дрожжей размешивают в 100 мл теплого молока (температура молока должна быть около 40С). Затем подмешать 100г просеянной муки. Вымешивать несколько минут. Миску с опарой прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы она не заветрилась, и оставить в духовке с включенной лампочкой на 15-20 минут.

















2. Пока подходит опара, в другую миску просеять 100г муки и заварить 200 мл кипящего молока. Быстро перемешать до получения однородной массы. Оставить миску с заварным тесто при комнатной температуре, чтобы оно остыло до теплого состояния.

















3. К этому времени опара стала такой, как на фото.

















4. Добавить в опару теплое заварное тесто.

















5. Хорошо замешиваем. Миску с получившимся тестом затянуть пленкой или накрыть влажным полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой на 1 час.

















6. Пока тесто на расстойке, яйца разделить на белки и желтки. Для кулича используем только желтки. Белки пойдут на глазурь и другие рецепты. Желтки перелить в чашу блендера, насыпать около 170г мелкого сахара, добавить по 1 щепотки ванилина и соли, цедру половины лимона и влить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. Взбить до получения пышной светлой массы. Добавить сладкую яичную смесь в подошедшее тесто.

















7. После этого примешать к тесту еще 300г просеянной муки и 150г растопленного сливочного масла.

















8. Вымешивать миксером, в комбайне или руками, пока не получится влажное, эластичное тесто. В комбайне на это потребуется примерно 15 минут.

















9. Оставить для расстойки в теплом месте (опять поставила в духовку с включенной лампочкой) примерно на полтора-два часа.

















10. После к тесту примешать цукаты, сухофрукты или орехи. У меня был обжаренный молотый миндаль. Если вместо орехов берете изюм, то его надо промыть, замочить, после чего обсушить и обвалять в муке.

















11. Разложить тесто по смазанным маслом и присыпанным мукой формам, наполняя их наполовину. Прикрыть пленкой и оставить для подъема на 1 час.

















12. Через час куличи заметно выросли.

















13. Когда тесто поднимется почти до краев формы, поставить их в заранее прогретую до 180С духовку. Я пеку куличи на нижней полке примерно 1 час. Первые 30 минут духовку не открывать! Если начнем подгорать макушка, прикрыть её смоченной в воде пекарской бумагой. Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой: одна должна оставаться сухой после извлечения её из кулича. Горячие куличи положить бочком на застеленную полотенцем подушку, а затем периодически перекатывать с одного бока на другой. Так, остывая, кулич не опадет и сохранит свою воздушность. Для глазури взбить в мягкую пену белки, и постепенно добавляю сахарную пудру и примерно 1/2 ч.л. лимонного сока. Теплые куличи покрыть глазурью. Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина готов.

Приятного аппетита!
  • Комментариев: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.