Оленина, тушеная с лесными грибами
Ингредиенты:
сало (с хорошей мясной прослойкой) - 150г
репчатый лук (крупная луковица) - 1 шт.
красное столовое вино - 2 стакана
травы, специи, соль - по вкусу
морковь (крупная) - 1 шт.
оленина (мякоть) - 1,5кг
мука для панировки
чеснок - 1 головка
помидор - 1 шт.
лесные грибы
Как приготовить "Оленина, тушеная с лесными грибами"
1. Мясо освободить от грубых плёнок и вымочить. Например, в слегка подкисленной уксусом воде. Это не обязательно, но у нас уж традиция такая - любую дичь вымачивать долго и нудно. По завершении вымачивания мясо нарезать не мелкими кусками.
2. Можно взять и копченый бекон, а можно обойтись солёной грудинкой/салом.
3. Взять толстостенную кастрюлю, подходящую для духового шкафа (хорошо подойдёт казан). Сало нарезать на небольшие кусочки и положить вытапливаться.
4. Мясо немного обвалять в муке и быстро обжарить на вытопленном жире небольшими партиями до лёгкой золотистой корочки. Убрать в сторону.
5. Пока топится сало и жарится мясо, подготовить овощи - морковь и чеснок нарезать покрупнее, лук помельче. С тем расчётом, чтобы он в процессе разварился совершенно и оставил о себе только напоминание в виде вкуса и запаха в общем букете. Кому, наоборот, нравится лук оковалками - можно резать очень крупно, без вопросов. Нарезанные овощи протомить несколько минут до небольшой мягкости.
6. Сложить в кастрюлю всё вместе - мясо, овощи, шкварки. Добавить мелко нарезанный спелый помидор, соль и специи (у меня - лавровый лист, тимьян, шалфей, розмарин, ч. перец, горсть ягод можжевельника).
7. Влить вино, долить кипятком (можно бульоном) так, чтобы жидкость покрывала мясо-овощи. Накрыть крышкой и поставить в разогретую приблизительно до 150 градусов духовку на пару часов.
8. Свежие лесные грибы перебрать, промыть, нарезать. Залить водой, вскипятить, слить, промыть.
9. По прошествии означенного времени добавить грибы к мясу, тушить всё вместе дальше ещё в течение часа. Можно воспользоваться мультиваркой, в ней время приготовления будет дольше. Можно томить в духовке при максимуме в 100 градусов, тогда общее время готовки также увеличивается раза в полтора-два в зависимости от величины кусков мяса.
Приятного аппетита!