Торт Птичье молоко
Ингредиенты:
Лимонная кислота - 1 щепотка
Сгущенное молоко - 1 банка
Сливочное масло - 320г
Ванилин - 1 щепотка
клубника - 6 шт.
шоколад - 100г
мука - 1 стакан
желатин - 25г
яйца - 5 шт.
вода - 100г
Как приготовить "Торт Птичье молоко"
1. Для начала нужно испечь основу торта. Для подготовки теста в глубокой миске соедините 100 г сливочного масла и 1 стакан сахара. Масло должно быть мягким, так как в противном случае его будет очень нелегко взбивать. Слегка взбейте масло с сахаром миксером. К сахарно-масляной смеси добавьте 1 куриное яйцо, смесь еще раз тщательно взбейте миксером.
2. Далее в миску со смесью всыпьте стакан муки и замесите тесто. По консистенции тесто получается густым и липким. Добавлять в него еще муки не нужно, иначе основа получится твердой.
3. Раскатать тесто скалкой у вас не получится, так как оно слишком липкое. Поэтому, чтобы придать ему нужную форму, на пекарской бумаге нужно начертить контуры основы. Для этого поместите на пергамент дно со съемной формы и обведите его карандашом. Далее выложите на бумагу тесто, разровняйте его ложкой так, чтобы оно не заходило за пределы начерченного контура. Поскольку основой теста является сливочное масло, смазывать бумагу не нужно. Но если вместо масла вы использовали маргарин, можете слегка смазать пергамент подсолнечным маслом. В противном случае основа торта может прилипнуть к пекарской бумаге.
4. Выпекается корж при температуре 230С 10-15 минут. Следите за тем, чтобы основа лишь слегка подрумянилась. Если передержать корж в духовке, он станет очень твердым и будет плохо сочетаться с нежным суфле. Когда корж подрумянится, достаньте его из духовки и дайте полностью остыть.
5. Пока основа торта остывает самое время заняться приготовлением суфле. Для этого в глубокой миске соедините мягкое масло и сгущенку. При этом не забудьте оставить 20 г масла для приготовления шоколадной помадки.
6. Смесь взбейте миксером, при этом скорость миксера должна быть минимальной.
7. В отдельной тарелке приготовьте сахарный сироп. Для этого к 1 стакану сахара добавьте полчашки воды. Сладкую воду перелейте в небольшую кастрюльку и проварите на маленьком огне около 5 минут. Белки аккуратно отделите от желтков. Эта процедура является крайне важной. Ведь если в белок попадет хоть капля желтка, то он не взобьется и суфле не получится. В белки добавьте щепотку ванилина и лимонной кислоты. После этого их нужно хорошо взбить.
8. Желатин высыпьте в глубокую тарелочку. Залейте его горячей водой и тщательно перемешайте ложкой до полного растворения желатина.
9. Миксером еще раз взбейте смесь из сливочного масла и сгущенки. Продолжая взбивать, добавьте в нее поочередно сахарный сироп, воздушные белки и желатин.
10. Остывший корж поместите в съемную форму для выпечки. Поверх основы вылейте готовую смесь. Заполненную форму поместите в холодильник. Застывает суфле около 10-15 минут. За это время можно приготовить помадку.
11. Для этого в керамической тарелке соедините шоколад и оставшийся кусочек сливочного масла, растопите на водяной бане. Шоколадная помадка для торта готова. Она должна быть слегка теплой. В таком случае ее будет легко размазать по торту, но суфле от этого не растает.
12. Форму с тортом достаньте из холодильника и вылейте сверху шоколадную помадку. Аккуратно разровняйте ее специальной лопаточкой. Торт можно украсить клубникой. После этого форму нужно отправить в холодильник минут на 5-10, чтобы помадка немного остыла. Далее снова достаньте торт из холодильника и снимите разъемную форму. Чтобы форма легко снялась, проведите острым ножом по краям торта. Торт «Птичье молоко» готов. Перед подачей на стол разрежьте его на порционные кусочки.
Приятного аппетита!