Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью
Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное (охлажденное) - 150г
вода (холодная) - 3 ст.л.
мука - 350 мл
для начинки: куриный бульон (концентрированный) - 1 ст.л.
курица (бёдрышки без костей) - 500г
сливки (жирность 10-15%) - 300 мл
перец черный молотый - по вкусу
сыр с голубой плесенью - 100г
брокколи - 1 кочанчик
лук репчатый - 1 шт.
сыр (тертый) - 150г
соль - по вкусу
яйцо - 3-5 шт.
для украшения:
тыквенные семечки или кедровые орешки - 3 ст.л.
Как приготовить "Пирог с курицей, брокколи и сыром с голубой плесенью"
1. Замесим тесто для пирога в кухонном комбайне. Для этого разобьем в крошку муку с нарезанным на кусочки охлажденным сливочным маслом, и в последнюю очередь добавим холодной воды. Месим до образования кома. Обернем этот ком теста в плёнку и положим в холодильник на 1 час. В это время займёмся начинкой. Мелко нарежем лук и разделим куриное мясо на кусочки. Обжарим их на растительном масле 3-5 минут. Поперчим и слегка посолим. Помним, что сыр для начинки довольно солёный.
2. Разделим кочан брокколи на соцветия, кочерыжку порежем на мелкие кусочки и бланшируем в подсолённой воде пару минут. Бланшированную брокколи откинем на дуршлаг.
3. Спустя 1 час, достаем тесто из холодильника, раскатаем в пласт и выложим в огнеупорную смазанную маслом форму, высоко поднимая края. Наколем поверхность теста вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось.
4. Выпечем основу пирога при температуре 200С 8 минут (не до полного пропекания). Чтобы основа пирога не вздулась, я кладу сверху теста пекарскую бумагу и высыпаю фасоль для тяжести.
5. Теперь собираем пирог. Выкладываем куриное мясо, перемешивая его с брокколи. Перчим еще, по вкусу.
6. В отдельной миске соединяем оба типа сыра, предварительно раскрошив сыр с синей плесенью.
7. Выкладываем сыр на мясо.
8. Отдельно замешиваем заливку. Слегка взбиваем яйца (по вкусу от 3 до 5 шт.) со сливками и куриным бульоном.
9. Выливаем заливку поверх начинки, осторожно делая углубления рукояткой вилки/ложки, чтобы заливка прошла вниз. Посыпаем сверху кедровыми орешками или, как я, тыквенными семечками, и выпекаем 40 минут при температуре 200С. Готовому пирогу с курицей, брокколи и сыром с синей плесенью дать остыть, чтобы схватился. Разрезать можно, когда пирог остынет. Иначе он рассыпается.
Приятного аппетита!