Сладкий эльзасский пирог
Ингредиенты:
для теста:
масло сливочное или маргарин - 80г
сода неполная - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука - 200г
сахар - 80г
для начинки:
масло сливочное - 65г
цукаты - 3 ст.л.
сода - 1/2 ч.л.
сахар - 100г
яйцо - 3 шт.
орехи - 50г
мука - 60г
для пропитки:
вишнёвая наливка
Как приготовить "Сладкий эльзасский пирог"
1. Подготовить продукты для теста. Натереть охлажденное сливочное масло на крупной тёрке, добавить яйцо, просеянную муку, сахар, соду и замесить тесто.
2. Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Приготовить начинку для пирога. Белки отделить от желтков и взбить до плотной пены (можно добавить щепотку соли). Яичные желтки растереть с сахаром или сахарной пудрой и мягким сливочным маслом.
4. В яичную массу добавить мелко нарезанные цукаты, соду, измельчённые орехи, муку и перемешать. Следом примешать взбитые белки.
5. Охлажденное тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов вощеной бумаги в круг и переложить в форму, приподнимая края, чтобы у пирога были высокие ботики.
6. По тесту распределить начинку и поставить пирог в предварительно разогретую до 170С духовку приблизительно на час.
7. Готовый пирог достать из духовки и полить вишнёвой наливкой. Если вы любите очень сладкие десерты, то можно смешать наливку с сахарной пудрой и небольшим количеством воды. Будет еще вкуснее, если подать эльзасский пирог с мороженым.
Приятного аппетита!