Кускус с овощами и карамелизованным луком
Для лука
- Лук репчатый (крупный) - 2 луковицы
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Изюм (светлый) - 1/3 стак.
- Корица (молотая) - 3/4 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Перец (черный свежемолотый)- 1/2 ч. л.
- Мед - 1 ст. л.
Для кускуса с овощами
- Морковь (средняя) - 3-4 шарика
- Цукини - 2 шт.
- Чили - 1 шт.
- Репа (небольшая, круглая) - 4 маленькие или одна большая
- Тыква (маленькая, круглая) - I шт.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Соль - 1 1/2 ч. л.
- Перец (черный молотый) - 1/2 ч. л.
- Шафран - 1/2 ч. л.
- Кумин - 3/4 ч. л.
- Корица - 2 палочки
- Бульон овощной - 1 л
- Кускус - 1 стак.
- Кинза (свежая) - небольшой пучок
Приготовление
- Приготовьте лук: изюм замочите в теплой воде, в сковороду влейте полстакана воды, опустите лук, накройте и доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите так минут 20. Затем снимите крышку, чуть прибавьте огонь и тушите, пока жидкость не выпарится, постоянно помешивая. Влейте оливковое масло и продолжайте жарить лук до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте мед, корицу, перец и соль, всыпьте изюм (отожмите его заранее), и, постоянно помешивая, жарьте с луком в течение 5 минут. Отставьте остывать.
- Морковь и цукини нарежьте крупными дольками, перец-чили разрежьте пополам и очистите от зернышек. Репку очистите и разрежьте на 4 части. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- В большой глубокой сковороде или кастрюле для тушения разогрейте оливковое масло, добавьте ч. л. соли, перец, кумин, шафран, палочки корицы и поджаривайте минуту. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Опустите морковь, репу и чили, прикройте крышкой и варите на среднем огне 15 минут. Затем добавьте цукини и тыкву, варите еще столько же, пока овощи не станут мягкими, но и не начнут развариваться.
- Наберите из сковороды с овощами полстакана горячего бульона, влейте его в небольшую кастрюльку, добавьте стакан воды, щепотку соли, доведите до кипения и всыпьте кускус. Прикройте крышкой и варите до готовности 8-10 минут.
- Готовый кускус разложите по тарелкам, сверху распределите овощи, полейте овощным бульоном, посыпьте карамелизованным луком и мелко нарубленной зеленью кинзы.