Квашеная капуста с ржаной мукой

Ингредиенты:
капуста белокочанная - 1кг
вода - примерно 100 мл.
мука ржаная - 2 ст.л.
соль - 1-1.5 ст.л.
морковь - 100г
сахар - 1 ст.л.
Как приготовить " Квашеная капуста с ржаной мукой"

1. У капусты удалите верхние листья. Отложите в сторону несколько целых листьев, они понадобятся позже. Остальную часть капусты тонко нашинкуйте.

2. Морковь очистите, натрите на крупной терке.

3. В миску подходящего объема сложите капусту и морковь, добавьте соль и сахар. Перемешайте, пожамкайте руками, чтобы капуста стала чуть мягче.

4. Можно подлить немного холодной воды.

5. На дно посуды для квашения капусты насыпьте примерно 1 ст.л. ржаной муки.

6. Прикройте муку целыми капустными листьями.

7. Теперь можно переложить сюда подготовленную капусту.

8. Прижимайте её. Закройте целыми капустными листьями и снова посыпьте 1 ст.л. ржаной муки. Накрыть плоской тарелкой и положить небольшой груз.

9. Оставьте капусту при комнатной температуре на 3-4 дня. Уже на второй день будет заметно выделение сока и брожение. Обязательно проткните капусту деревянной шпажкой (или палочками для суши) до самого дна, чтобы можно пробовать капусту. Если в комнате теплее обычного, то брожение начнется быстрее. Если прохладно, то пусть постоит еще 1-2 дня. Готовую квашеную капусту с ржаной мукой переложить в банку и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!


