Яблочное варенье с калиной
Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие - 1 кг
калина - 250г
сахар - 1 кг.
Как приготовить "Яблочное варенье с калиной"
1. Кислые или кисло-сладкие яблоки вымыть, удалить семенную коробочку, нарезать небольшими кубиками. Кожуру с яблок можно не срезать.
2. Яблоки пересыпать в посуду для варки варенья и засыпать сахаром. Оставить на ночь, чтобы яблоки дали сок, и сахар растворился.
3. Утром увидите, что вместо кристаллов сахара в кастрюле окажется густой сахарный сироп.
4. Поставить яблоки на слабый огонь, проварить, помешивая, 15 минут после закипания и снять с плиты.
5. Ягоды калины отделить от веток, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Затем переложить в ковш и залить небольшим количеством кипятка, так, чтобы вода только покрывала ягоды. Проварить примерно 7 минут, чтобы шкурка стала мягче.
6. Откинуть ягоды на металлическое сито (воду слить) и перетереть пестиком, чтобы косточки и кожура остались в сите, а в миске под ситом - ягодное пюре.
7. Отправить калиновое пюре к яблочному варенью, размешать и проварить на слабом огне еще примерно 10 минут после закипания.
8. Горячее варенье разлить по стерилизованным сухим баночкам и закрыть крышками. Калиновое варенье с яблоками готово. Его можно хранить при комнатной температуре.
Приятного аппетита!