Свиная грудинка в томатном маринаде на мангале
Ингредиенты:
свиная грудинка на кости, с кожей - 1.5кг
смесь перцев (молотых) - 1 ч.л.
чеснок сушеный - 1 ч.л.
лук репчатый - 2 шт.
помидоры - 4 шт.
соль - 1 ч.л.
Как приготовить "Свиная грудинка в томатном маринаде на мангале"
1. Свиную грудинку промыть под проточной холодной водой, обтереть досуха бумажными полотенцами, а затем ножом нанести на кожице насечки, прорезая слой сала, но, не доходя до слоя мяса.
2. Для маринада пробить в блендере нарезанный лук с солью и специями.
3. Добавить помидоры и еще раз пробить в блендере, чтобы получилась томатная кашица. Томатный маринад готов.
4. Уложить в подходящую по размеру посуду кусок мяса, залить томатным маринадом и хорошо его втереть, распределяя по всей поверхности грудинки. Убрать в холодильник на несколько часов, в течение которых переворачивать мясо с одного бока на другой. Можно оставить мяса в холодильнике на ночь.
5. Промаринованную грудинку насадить на шампуры, проткнув ими мясо по всей его длине. Перед укладкой на мангал, обернуть грудинку в 2 слоя фольги.
6. Уложить грудинку в фольге над хорошо прогоревшими углями в мангале и жарить 10 минут сначала с одной стороны, затем перевернуть и продолжить готовить 10 минут с другой стороны. Повторить то же самое еще раз.
7. Спустя 40 минут аккуратно развернуть фольгу и вернуть мясо на мангал. Держать над углями примерно 10 минут, переворачивая с одного бока на другой. Проверить готовность мяса, проткнув грудинку в самом толстом месте мясного куска. Если вытекает прозрачный сок без примесей крови, то шашлык готов. Готовую грудинку переложить на неиспользованный лист фольги, плотно завернуть, переложить на блюдо и оставить в таком виде на 10 минут. Снять грудинку с шампуров, нарезать ломтиками и подавать с зеленью, овощами и лепешкой.
Приятного аппетита!