Горбуша на решетке
Ингредиенты:
горбуша - 1 шт. (около 2кг)
для маринада:
масло растительное - 1 ч.л.
лимонный перец - 1-2 ч.л.
соль - по вкусу
для подачи:
лимон
зелень
Как приготовить "Горбуша на решетке"
1. Горбушу почистить, выпотрошить, стараясь не задеть желчный пузырь. Если он лопнет, рыба будет горчить! Голову отрезать, тушку промыть, тщательно удалив черную пленку от внутренностей в брюшке.
2. Все плавники срезать (это удобно делать ножницами).
3. Уложить тушку кожей вниз, распластать и сделать глубокий надрез вдоль позвоночника с внутренней стороны.
4. С внешней и внутренней стороны натереть горбушу лимонным перцем. Я его готовила сама, добавляла в смесь соль, поэтому дополнительно солить рыбу не надо. Сложить рыбу в пакет и убрать в холодильник хотя бы на 1 час.
5. Подготовить угли в мангале, хорошо их прокалить. Обсушить рыбу от маринада бумажным полотенцем, уложить горбушу на решетку, предварительно смазав растительным маслом. Готовить рыбу над углями примерно 7-8 минут с каждой стороны, часто переворачивая.
6. За это время небольшая горбуша хорошо пропечется, но не пересохнет. Готовую горбушу на гриле снять с решетки, переложить на блюдо и полить соком лимона. Подавать рыбу со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!