Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью
Ингредиенты:
копченое мясо с прослойкой сала - около 100г
топинамбур - 120г (4-5 средних клубней)
молодая зелень - 1 пучок около 50г
соль, черный перец - по вкусу
пшено - 1/3 стакана
морковь - 1 шт.
вода - 2-2.5 л
Как приготовить "Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью"
1. Промыть и ненадолго замочить пшено.
2. Зелень и корнеплоды вымыть и обсушить.
3. Прикорневую белую часть и зеленые перья чеснока вместе с остальной зеленью мелко порубить. Морковь почистить и натереть на терке. Очищенную земляную грушу нарезать крупными кубиками. Копченое мясо порезать мелкими кубиками.
4. Потребуется толстостенная кастрюля или чугунный котелок. Поставить кастрюлю на предельно малый огонь, потомить в ней кусочки копченостей, и когда вытопится немного жира, засыпать пшено, положить морковь и слегка поджарить. Осторожно, избегая сильных брызг, залить все кипятком. После пятнадцатиминутной варки засыпать в суп топинамбур, соль и перец. Размягчение кусочков земляной груши - сигнал к тому, что настала очередь зелени. После её закладки варку продолжать не нужно - пусть суп постоит не на огне, а под крышкой. По желанию в готовый суп в тарелках добавить ложку сметаны или сдобрить лимонной цедрой.
Приятного аппетита!