Путук из баранины с нутом - армянский суп в глиняном горшочке
Ингредиенты:
тимьян или чабер (сушеный) - 1 ч.л.
перец черный (молотый) - 1/2 ч.л.
зелень свежая (кинза) - 1 пучок
баранина (на косточке) - 500г
лавровый лист - 2 шт.
нут (сухой) - 100г
картофель - 3 шт.
помидор - 3 шт.
соль - по вкусу
Как приготовить "Путук из баранины с нутом - армянский суп в глиняном горшочке"
1. Нут для супа подготавливают заранее: его надо промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Для надежности добавьте в воду примерно 1/2 ч.л. соды. Бараньи ребрышки промыть, разрезать на несколько частей.
2. Баранину переложить кастрюлю, залить 2.5-3 л холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода начнет закипать, снизить нагрев до минимального и варить 1.5-2 часа, снимая образующуюся пену. Когда пена перестанет образовываться, добавить лавровый лист, сушеный чабер или тимьян.
3. Пока варится мясо, подготовить овощи для супа. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Примерно так же нарезать спелые сочные помидоры.
4. В глиняный горшок (один большой или несколько порционных) положить нарезанный дольками картофель.
5. Следом положить промытый нут.
6. Затем - отделенную от костей мякоть баранины.
7. На мясо уложить слой помидоров. Все слои слегка посолить и приправить молотым черным перцем.
8. Бульон процедить, посолить по вкусу и залить содержимое глиняного горшка. Накрыть посуду крышкой или сложенной в несколько слоев фольгой и поставить в духовку. Готовить суп путук примерно 40 минут при 200С.
9. В конце приготовления добавить в суп рубленую свежую зелень и по желанию - рубленный чеснок. Готовить еще минут 20, пока нут и картофель не станут мягкими. Разлить готовый суп по глубоким тарелкам и подавать к столу, добавляя по вкусу йогурт или сметану.
Приятного аппетита!