Гречневый суп с говядиной
Ингредиенты:
зелень свежая (петрушка) - 2 веточки
перец черный молотый - 1 щепотка
говядина с косточкой - 300-350г
масло растительное - 40 мл
лавровый лист - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
картофель - 2 шт.
морковь - 1 шт.
гречка - 80г
лук - 1 шт.
вода - 2 л
соль - 20г
Как приготовить "Гречневый суп с говядиной"
1. Кусок говядины промываем под струей проточной холодной воды и перекладываем в кастрюлю подходящего объема. Чтобы бульон получился наваристым, заливаем кусок мяса холодной водой. На небольшом огне доводим до закипания, после чего варим на маленьком огне примерно 1 час, при этом не забываем снимать пенку. В конце варки добавляем соль из расчета 10-12г на 1 л воды.
2. Для улучшения вкуса гречки, слегка обжариваем крупу на сухой сковороде.
3. Мелко рубленый лук отдельно обжариваем в разогретом растительном масле до мягкости. Мелкой соломкой натираем морковь и вместе с луком обжариваем еще пару минут.
4. Когда мясо станет мягким, очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками и кладем в бульон.
5. Следом за картошкой отправляем в кастрюлю гречневую крупу. Варим на небольшом огне 20 минут.
6. Отправляем овощную заправку в кастрюлю.
7. Далее добавляем перец, мелко рубленый чеснок и лавровый лист. Пробуем бульон на соль, при необходимости солим. Варим суп с гречкой на слабом огне еще 5 минут.
8. Через 4-5 минут добавляем измельченную петрушку, даем супу закипеть и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться примерно 8-10 минут. Готовый гречневый суп с говядиной разливаем по тарелкам, в каждую порцию кладем по кусочку мяса и подаем к столу. Получается сытный суп, который понравится как взрослым, так и детям.
Приятного аппетита!