Сливочный суп из омаров
Ингредиенты:
концентрат бульона из омаров - 3 ст. л.
стручки сахарного горошка - 200г.
сливки жирностью 40% - 300 мл
кукурузный крахмал - 2-3 ст. л.
соль, белый перец - по вкусу
репчатый лук - 1 луковица
белое сухое вино - 300 мл
оливковое масло - 2 ст. л.
корень сельдерея - 100г
шафран - 1 пакетик 0.5г
томатное пюре - 2 ст. л.
омары - 3 шт. по 300 г
лука-шалот - 2 шт.
чеснок - 4 зубка
морковь - 1 шт.
коньяк - 2 ст. л.
вода - 1 л.
Как приготовить "Сливочный суп из омаров"
1. Для начала займёмся расчленением омаров на мясо и «скорлупу», которую мы не выбросим, а крупно порубим. Очистим и крупно нарежем морковь, сельдерей и чеснок. Отдельно очистим и мелко нарежем лук.
2. Разогреем в 5-литровой кастрюле оливковое масло и обжарим в нём лук и омаровые запчасти. Добавим шафран и томатное пюре и обжарим еще пару минут.
3. Выльем в кастрюлю вино и коньяк и дадим покипеть до уменьшения объёма жидкости наполовину. После этого добавим воду и конц. бульон и будем варить под крышкой 45-55 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
4. В это время займёмся самой суповой добавкой. Замороженный горошек ошпарим кипятком и промоем холодной водой. Нарежем горошек тонкими полосками, измельчим мясо омаров и нарежем лук-шалот тонкими полукольцами.
5. Обжарим лук в оливковом масле до мягкости, не давая ему поджариться и остудим.
6. Смешаем лук, горошек и мясо омаров. Накроем целлофаном и поставим в холодильник до самой подачи.
7. Процеживаем сварившийся бульон.
8. Добавляем в него сливки и кипятим на небольшом огне около 5 минут. Загустим суп разведённым крахмалом, добавим по вкусу соль и свежемолотый белый перец. Дадим остыть в кастрюле под крышкой. Затем - в холодильник до подачи. В день торжества доведём суп до кипения. Разложим нарезанных омаров с горошком по порционным тарелкам и добавим суп.
Приятного аппетита!