Ботвинья с крабами
Ингредиенты:
крабы припущенные с солью, перцем и лавровым листом - 300г
зеленый лук, петрушка - по небольшому пучку
херес, мадера, шампанское - 1 стакан
соль, сахар, перец - по вкусу
картофель - 2 шт.
щавель - 100 г
шпинат - 100г
огурцы - 2 шт.
лимон - 1 шт.
яйца - 2 шт.
для заправки:
хрен, сметана, майонез, горчица - по вкусу
Как приготовить "Ботвинья с крабами"
1. У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью - шпината и щавеля.
2. Сварила отвар на 1,25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу - сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.
3. Ну, собственно, и всё - объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче - шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки - я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.
Приятного аппетита!