Уха из черноморской скорпены
Ингредиенты:
скорпена (очищенная, выпотрошенная) - 750г
помидор (сушеный или свежий) - 2-3 дольки
перец душистый (горошком) - 2-3 шт.
укроп свежий - 1 пучок
лавровый лист - 2-3 шт.
лук репчатый - 60г
картофель - 350г
морковь - 70г
Как приготовить "Уха из черноморской скорпены"
1. Чешую счищать только с больших экземпляров скорпены, на маленьких она растворяется в кипятке. Скорпену лучше варить в марле - тогда мелкие шипы и остатки чешуи не попадут в бульон. Для этого сложить рыбу в марлю, предварительно разрезав крупные экземпляры.
2. Поместить в кастрюлю узелок с рыбой и залить водой. Включить огонь. Перед закипанием снять пену. Юшку посолить.
3. Морковь нарезать кубиком. Добавить к узелку с рыбой морковь и целую луковицу.
4. Сюда же опустить перчик, лаврушку.
5. После 20 мин. кипения вынуть скорпену из юшки на дуршлаг - пусть немного остынет. Огонь пока выключить. Обобрать ерша от костей. Хорошо перебрать голову - там много вкусных кусочков.
6. Картофель нарезать кубиком.
7. Кастрюлю вновь поставить на огонь, бросить туда картофель и помидоры.
8. Через 10 мин. добавить обработанное рыбное филе. Притрусить уху укропом, дать прокипеть и сразу же выключить огонь. Наваристая, с приятным сладковатым вкусом, с большим количеством нежных рыбных кусочков и неизменно вкусная уха из скорпены налита в тарелки и распространяет свой удивительный аромат.
Приятного аппетита!