Тажин с говядиной, рисом и сухофруктами
Ингредиенты:
смесь пряностей рас-эль-ханут - 1 ч.л.
говядина (мякоть) - около 700г
масло растительное - 1 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1-2 шт.
чернослив - 90г
соль - по вкусу
курага - 50г
рис - 180г
для жарки:
масло растительное - 1-2 ст.л.
масло сливочное - 30г.
Как приготовить "Тажин с говядиной, рисом и сухофруктами"
1. Смесь пряностей рас-эль-ханут можно купить готовую или приготовить на своей кухне. Подготовить рис заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, снова полностью залить холодной питьевой водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь. Говядину порезать кубиками 3х3 см и сложить в миску.
2. Мелко нарезать лук и чеснок, перемешать с мясом.
3. Приправить солью и пряностями.
4. Полить растительным маслом и снова все хорошо перемешать. Прикрыть миску с мясом пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Курагу и чернослив промыть.
5. Поставить нижнюю часть тажина на плиту, разогреть в нем растительное и сливочное масло и обжарить мясо, добавляя его по частям, чтобы оно именно обжарилось, а не тушилось.
6. Следов добавить чернослив и курагу, перемешать.
7. К этому времени рис будет готов к закладке в тажин.
8. Распределить его поверх мяса с сухофруктами как можно равномернее. Посыпать сверху несколькими щепотками соли и добавить чуть-чуть горячей воды (достаточно будет и 1/2 стакана).
9. Накрыть тажин крышкой и отправит в разогретую до 190С духовку на 1 час. Через час проверьте готовность риса. Если вам покажется, что он еще не готов, верните в духовку еще на 20 минут. Перед подачей готовую говядину с черносливом и рисом перемешать прямо в тажине и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!