Кулич краффин с цукатами
Ингредиенты:
для опары:
дрожжи сухие - 1 ст.л.
молоко - 110 мл
сахар - 1 ст.л.
для теста:
масло сливочное - 40г
сухофрукты - по вкусу
ванилин - 2 щепотки
яйцо (желтки) - 2 шт.
сахарная пудра
яйцо - 1 шт.
соль - 1 ч.л.
мука - 360г
сахар - 80г
цукаты
Как приготовить "Кулич краффин с цукатами"
1. Чтобы приготовить опару для теста, в небольшой емкости подогревают до чуть теплого молоко. В теплом молоке размешивают сухие дрожжи и сахар. Опару оставляют на 15 минут до появления пышной и пенистой шапочки.
2. Миксером или венчиком взбивают 2 яйца, 1 желток, 80г сахара и половину чайной ложечки соли.
3. В просторную кастрюлю просеивают муку.
4. К ней добавляют не до конца растопленное сливочное масло. Выливают опару и яично-сахарную смесь, насыпают 1-2 щепотки ванилина.
5. Руками замешивают густое тесто. Тесто и посуду смазывают растительным маслом, кастрюлю накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте для расстойки на 1.5-2 часа.
6. После расстойки тесто увеличится в размере в 2-3 раза.
7. Подошедшее тесто обминают и делят на 3 равные части, которые скатывают в шарики и оставляют под пленкой на 5 минут.
8. Затем тесто раскатывают в тонкий прямоугольник. Смазывают мягким сливочным маслом.
9. Равномерно посыпают цукатами, изюмом и порезанной на кусочки курагой.
10. Сворачивают плотным рулетом.
11. Рулет разрезают вдоль на 2 части, немного не доходя до конца.
12. Каждую половинку сворачивают улиткой так, чтобы слои теста и начинка были наружу. Укладывают одна на другую.
13. Получившиеся краффины осторожно кладут в формы. Форму прикрывают пищевой пленкой и оставляют для расстойки в теплом месте на 1 час. Затем выпекают до готовности 30 минут в духовке заранее разогретой до 200C. Проверяют готовность краффина тонкой деревянной лучиной: она должна оставаться сухой, после того, как вы проткнете ею тесто. Остывшие куличи краффины посыпают сахарной пудрой через ситечко. Готово. С наступающим светлым праздником пасхи!
Приятного аппетита!