Кулич на желтках
Ингредиенты:
для опары:
дрожжи свежие - 25г
молоко - 125 мл
сахар - 25г
для теста:
изюм кишмиш светлый - 20г
масло растительное - 20 мл
ром или коньяк - 3 ст.л.
масло сливочное - 50г
сахар ванильный - 10г
клюква вяленая - 30г
яйцо (желтки) - 3 шт.
соль - 1/3 ч.л.
мука - 250г
сахар - 50г
для смазки формы:
масло сливочное
мука
Как приготовить "Кулич на желтках"
1. Перед замесом теста подготовить сухофрукты. Для этого промыть изюм и вяленую клюкву, сложить в миску и залить ромом или другим алкоголем. Оставить на 2 часа.
2. Приготовить опару. В миску раскрошить свежие дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком. Размешать, прикрыть пленкой и оставить примерно на 30 минут в теплом месте, пока не появится пенная шапочка, как на фото.
3. В другую миску перелить 3 желтка крупных яиц (или желтки 4 мелких яиц), добавить обычный и ванильный сахар и размешать венчиком.
4. Продолжить взбивать желтковую массу, пока она не станет светлой.
5. Перелить получившуюся желтковую смесь в опару, аккуратно размешать.
6. Добавить соль. По частым подсыпать просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем - миксером с насадкой для теста. Вымешивать однородное эластичное тесто примерно 10-15 минут.
7. В конце замешивания добавить растопленное сливочное и подсолнечное масло. Не пугайтесь, если тесто сначала будет очень липким.
8. Примешать масло в тесто, уложить в миску, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 2 часа, пока оно не увеличится вдвое. После этого вмешать сухофрукты, просушенные от алкоголя на бумажной салфетке и припудренные в 1 ст.л. муки.
9. Формы для куличей смазать сливочным маслом, припудрить мукой и наполнить тестом на 1/3 объёма. Накрыть формы пищевой пленкой и оставить для подъема в тёплом месте на 1 час. За это время тесто поднимется до краёв формы.
10. Выпекать куличи в прогретой до 180С духовке приблизительно 40 минут. Готовность теста проверить деревянной лучиной: если лучина выходит из кулича сухая, значит он пропекся. Если верхушка кулича начинает подгорать, а тесто еще не пропеклось - накрыть верх кулича фольгой и смоченной в воде бумагой для выпечки. Готовый кулич остудить в форме, а затем украсить белковой сахарной глазурью или глазурью на желатине (без яиц). Со светлой Пасхой!
Приятного аппетита!