Пекинская утка
Пекинская утка или утка по-пекински — одно из самых известных блюд китайской кухни.
Рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания».
Считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун. Он пользовался популярностью при юаньском дворе в Пекине, почему и распространился повсеместно под нынешним названием.
Понадобится
- Утка - 1 шт. (2 кг)
- Мед - 1 ст. л.
- Темный соевый соус -3 ст. л.
- Кунжутное масло - 1 ст. л.
- Огурец маринованный -1 шт.
- Зеленый лук - 6 перышек
- Соус Хойсин - по вкусу. Для блинчиков:
- Мука - 2 стакана
- Сода (кипящая) - 1 стакан
- Кунжутное масло - 1 ч. л.
Приготовление
-
-
-
-
-
-
-
-
Утку промыть, ошпарить 2 раза кипятком, натереть солью и оставить на ночь в холодильнике.
-
Смешайте мед, соевый соус, кунжутное масло и полученным соусом намажьте утку и оставьте на час.
-
Оставшийся соус долейте водой и влейте в утку, через отверстие в брюшке. Отверстие зашейте.
-
Разогрейте духовку до 220 градусов.
-
Поместите утку на решетку над противнем (в противень налейте немного воды), при этом убедитесь, что шейное отверстие закрыто.
-
Жарить утку около 1.5 часа (сначала при 220, затем при 190 градусах Цельсия), пока вытекающий сок не станет прозрачным.
-
Кожица готовой утки должна быть яркой, темно-золотистой, почти коричневой.
-
К утке подают блинчики «для мандаринов». Для их приготовления муку заварите кипятком, замесите тесто, затем переложите его на доску и, добавляя муку, вымесите эластичное тесто. Скатайте из него жгут толщиной 4 см и разрежьте на 12-16 отрезков.
-
Из каждого кусочка теста пальцами сделайте лепешку диаметром 7-9 см, смажьте кунжутным маслом и накройте второй лепешкой.
-
Подготовленную двойную лепешку хорошо раскатайте и обжарьте на разогретой сухой сковороде до появления коричневых пятен.
-
К столу подают готовые лепешки, кусочки утиного мяса (вместе с кожей), соус Хойсин (или сливовый соус) и перышки зеленого лука, из которых делают кисточки (нарезают вдоль на тонкие полоски).
-
Луковой кисточкой смазывают соусом лепешку, сверху укладывают кусочки мяса и саму кисточку, блинчик сворачивают.
-
-
-
-
-
-
-