Утка с грушами в карамели
Ингредиенты:
соль, молотый черный перец - по вкусу
мед (темный, жидкий) - 3 ст.л.
сливочное масло - по вкусу
соевый соус - 2 ст.л.
лимон - 1/4 шт.
груши - 4 шт.
утки - 1 шт.
Как приготовить "Утка с грушами в карамели"
1. Тушку утки вымыть, срезать жировые прослойки у гузки, затем поместить в большую кастрюлю и раковину и полить кипятком. Такая процедура способствует образованию красивой корочки при запекании. Тушку обсушить, натереть солью и перцем снаружи и изнутри. Положить утку на застеленный фольгой противень, завернуть в фольгу и запекать в прогретой до 200С духовке 40 минут.
2. Пока запекается утка, приготовить гарнир. Груши очистить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и полить соком лимона. На сковороде растопить сливочное масло с медом и, помешивая, приготовить карамель.
3. Выложить в карамель половинки груш и готовить на слабом огне сначала с одной стороны, затем перевернуть и томить в карамели с другой стороны. Когда груши станут мягкими, с карамельной корочкой, снять сковороду с плиты.
4. Через 40 минут снизить температуру в духовке до 170С и запекать 30 минут. Приготовить смесь из меда и соевого соуса и смазать через 30 минут тушку утки. Запекать еще 20-30 минут без фольги. Мёд и соевый соус придадут коже утки ровный золотисто-коричневый цвет. За несколько минут до готовности, выложить на фольгу с уткой груше в карамели, чтобы они пропитались мясным соком и жиром. Утка с карамельными грушами готова.
Приятного аппетита!