Уточка с инжиром "А-ля Прованс"
Понадобится для рецепта утки
- 1 утка (некрупная; -1,5 кг)
- 15 свежих плодов инжира (-700 г)
- 2 стакана сухого белого вина (400 мл)
- 1 кислое яблоко (-150 г)
- цедра 1 апельсина
- 1 стакан бульона или воды
- 80 г сливочного масла
- соль
- перец
Приготовление утки с инжиром
- Плоды инжира помыть, залить вином и оставить на ночь.
- Подготовить утку выпотрошить, помыть, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью и перцем. Яблоко нарезать небольшими дольками и смешать с цедрой.
- Начинить этой смесью брюшко утки.
- Глубокую форму смазать маслом, положить утку и смазать ее сверху остатками масла. Разогреть духовку до 220° и отправить туда утку минут на 15, пока не подрумянится, затем перевернуть и запекать до появления золотистой корочки. Затем слить жир из формы, влить туда вино (без инжира) и бульон.
- Еще через 5-7 мин. накрыть форму крышкой, убавить огонь до 200" и держать утку в духовке еще примерно 1 час (пока мясо не станет мягким).
- Затем утку достать, выложить на блюдо, а в форму с соусом положить инжир на 10-15 мин.
- Готовый инжир выложить на блюдо вокруг утки. Соус охладить, удалить жир, подогреть и полить им утку и инжир.
- Подавать на стол с салатом из свежих овощей.