Помидоры, маринованные с виноградом
Ингредиенты:
на 1 л банку:
виноград черный - 1 небольшая гроздь
душистый перец (горошком) - 2 шт.
перец чили - по желанию
помидоры - 300-350г
чеснок - 1-2 зубчика
для маринада:
уксус - 1.5 ст.л.
вода - 500 мл
сахар - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
Как приготовить "Помидоры, маринованные с виноградом"
1. Банки для консервирования промываем с содой и ошпариваем на пару. Даем им полностью высохнуть и укладываем на дно горошины перца и по желанию стручок перца чили.
2. Добавляем в емкость тщательно промытую гроздь черного винограда. Он сделает рассол ярким и ароматным.
3. Укладываем в банку с ягодами томаты, стараясь заполнить ее до самого верха.
4. Вливаем в заготовку крутой кипяток. Накрываем помидоры с виноградом крышкой и ждем 20 минут. После того, как настой слегка остынет, выливаем его.
5. Добавляем к помидорам с виноградом рекомендуемую норму уксуса.
6. Наливаем в сотейник воду с солью и сахаром, ждем, когда она закипит. Переливаем кипящий маринад в банку с заготовкой.
7. Аккуратно закручиваем крышку ключом для консервирования, переворачиваем банку вверх дном, укутываем одеялом и оставляем на ночь, чтобы банка медленно остывала. После того, как маринованные помидоры с виноградом остынут, отправляем их в погреб или кухонный шкаф на хранение. Маринованные помидоры с виноградом на зиму готовы.
Приятного аппетита!