Плов из обжаренного орзо
Ингредиенты:
зеленый болгарский перец
макароны орзо
репчатый лук
баранина
барбарис
помидор
кишмиш
курдюк
чеснок
Как приготовить "Плов из обжаренного орзо"
1. Начинать надо с того, что прокалить этот 'битый макарон’ (далее БМ) в раскалённом казане. Высыпаем и минут пятнадцать-двадцать пять, постоянно перемешивая, прокаливаем. Готовый БМ должен приобрести слегка розоватый оттенок и звенеть, ну прям как камушки. Потом в казан наливаем немного воды, немного прогреваем её и хорошо споласкиваем казан, чтобы не осталось никакой муки от приготовленного продукта.
2. А мы тем временем заготовим продукты для зирвака. Нарежем курдюк. Мясо конечно молоденькая свеженькая баранинка, или как говорят – ягнятина. Пока резали курдюк – котёл вымыт и просушен. Закладываем курдюк и приступаем к приготовлению джизы.
3. А тем временем готовим овощи, которые для вкуса и аромата добавим в зирвак. Очистим от кожицы большой спелый помидор, и мелко его порубим. Возьмём зелёный болгарский перец и порежем его соломкой. А тем временем Джиза уже готова. Пока мы были заняты всем этим, жир прокалился. Пришла пора закладывать лук.
4. Потом перец. И перемешивая, продолжаем жарить.
5. А потом закладываем мясо.
6. Подождав, пока мясо даст сок, вернее отдаст сок, выкладываем в казан помидор. Хорошо всё перемешав, солим.
7. Пока разговаривали и джизой хрустели, мясо обжарилось. Появилась красивая и очень вкусная корочка. А это значит, что пришла очередь морковки. Вот тут надо добавить воды. Как ни крути, а это и ускорит процесс тушения морковки и для БМ воды больше надо. Как ни бей – а макарон и есть макарон. Хлебный продукт. Да к тому ж ещё и калёный.
8. Когда морковочка осела, добавим ещё воды и заложим несколько головок чеснока – томиться.
9. Тут стоит уже высыпать в плов барбарис и горстку кишмиша. Какой плов без барбариса и кишмиша. И пусть минут двадцать покипит. Потом чеснок надо вынуть.
10. Вермишели со странным названием «Битый макарон». Потихоньку и очень аккуратно ворошим БМ, чтобы он равномерно погрузился в зирвак. Понимаете, ВОРОШИМ!!! Но ни в коем случае не перемешиваем!!! По ходу добавим ещё воды. Очень сильно БМ впитывает жидкость. Да, вода должна быть обязательно кипячённой и по возможности конечно горячей.
11. И опять ворошим, оглаживаем, выравниваем. Пора зиру добавить. И снова ворошим, оглаживаем, чуть разводим, даем зирваку подняться и пропитать БМ. Достигли результата. Но БМ ещё жесткий и не сильно ароматный. Прежде чем накрыть казан и оставить его на полчасика томиться и доходить на малюсеньком огоньке, практически «свечке», вернём на место чеснок. Отгребём от стеночек БМ и засыпем чеснок. И закрываем крышкой. Плотно – преплотно! И ждём пол часика. Пусть томится. Что же получилось? Открываем крышку! Теперь о вкусовых ощущениях. Если не сказать, что плов не из риса, то никто и никогда не отличит. Но, тем не менее, конечно, плов получился нежнее и мягче чем из риса.
Приятного аппетита!