Плов с говядиной, тыквой и изюмом
Ингредиенты:
изюм светлый, без косточек - 1 горсть
масло растительное для жарки
мясо (говядина) - 200г
зира молотая - 1 ч.л.
лук репчатый - 1 шт.
барбарис - 1 ч.л.
морковь - 1 шт.
соль - по вкусу
тыква - 200г
рис - 200г
Как приготовить "Плов с говядиной, тыквой и изюмом"
1. Рис для плова промыть в холодной воде, затем переложить в большую миску, залить водой и оставить примерно на 30 минут. Через 30 минут откинуть замоченный рис на дуршлаг и оставить, пока будете заниматься овощами для плова.
2. Овощи вымыть и очистить. Тыкву и морковь порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами. Промытый рис пересыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см выше уровня крупы, посолить и довести до кипения. После закипания снизить огонь до минимума и варить под крышкой до полуготовности риса. На это уйдет примерно 8-9 минут. Недоваренный рис промыть в холодной воде и откинуть на металлическое сито.
3. Мясо для плова порезать небольшими кубиками. Говядину выбирайте с прослойками жирка. В толстостенной кастрюле прогреть растительное масло и добавить мясо. Обжаривать до корочки, не забывая помешивать.
4. К мясу прибавить кубики моркови. Обжаривать с мясом, часто помешивая. Когда морковь посветлеет, засыпать лук.
5. Готовить говядину с морковью и луком еще несколько минут. Если мало масла, то подлить. Посыпать молотой зирой, добавить барбарис, посолить.
6. Добавить промытый изюм. Перемешать.
7. Переложить в кастрюлю к остальным ингредиентам нарезанную кубиками очищенную тыкву. Готовить все вместе примерно 5 минут, часто помешивая.
8. Высыпать в кастрюлю недоваренный рис, распределить его ровным слоем. Аккуратно по стенке кастрюли влить горячую воду из чайника. Уровень воды должен быть чуть выше, уровня риса.
9. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и довести плов с говядиной и тыквой до готовности риса. Готовый плов снять с плиты и дать настояться под крышкой еще минут 15. Затем аккуратно верхний слой риса с мясом и овощами и разложить по тарелкам. Поучается ароматный рис с говядиной и целыми, не развалившимися кусочками тыквы, пропитанной специями. Плов подавать горячим.
Приятного аппетита!