Торт Захер
Ингредиенты:
Для теста:
Сливки жирностью 10% - 200 мл
Сливочное масло - 150г
Какао порошок - 4 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Ванилин - по вкусу
Сметана - 200г
Сахар - 300г
Яйца - 2 шт.
Мука - 180г
Начинка:
Абрикосовый джем - 400г
Для глазури:
Шоколад черный горький - 180г
Вода - 1/2 стакана
Сахар - 1 стакан
Как приготовить "Торт Захер"
1. Растопить сливочное масло, добавить яйца, сахар, ванилин. Слегка взбить.
2. Добавить сметану и сливки. Хорошо перемешать.
3. Добавить муку, разрыхлитель, какао.
4. Хорошо перемешать и вылить в форму.
5. Выпекать в заранее разогретой духовке 50-60 минут до сухой зубочистки. После 40 минут лучше почаще проверять, чтобы не передержать бисквит. Он должен пропечься, но быть влажным и нежным.
6. Остудить бисквит форме и достать, пройдясь вдоль бортика тонким ножом. В оригинале бисквит разрезается на 2 коржа, но
можно разрезать и на 3 коржа.
7. Чтобы верхушка торта была ровной, его надо собирать наоборот. То, что после выпечки было верхом, надо уложить на самый низ. Намазать джемом.
8. Потом следующий корж, джем. И наверх корж с донышка формы, он всегда идеально ровный. Обмазать торт джемом сверху и с боков. И дать настояться несколько часов, чтобы джем впитался и немного подсох.
9. Для глазури в сотейнике сварить сироп из сахара и воды до хороших пузырей. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо вымесить до однородности.
10. Залить торт остывшей глазурью. Готовому торту нужно дать настояться еще несколько часов. У меня он стоял ночь. Это действительно восхитительный торт.
Приятного аппетита!