Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок»
Ингредиенты:
для теста:
сода (погашенная лимонным соком) - 1/2 ч.л.
растительное масло - 75 мл
молок - 150 мл
мука - 12 ст.л.
какао - 2 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
сахар - 5 ст.л.
яйцо - 4 шт.
для заварного крема:
сливочное масло - 50г
молоко - 650 мл
крахмал - 2 ст.л.
сахар - 4 ст.л.
яйцо - 1 шт.
Как приготовить "Шоколадный пирог с заварным кремом «Островок»"
1. Сначала приготовим заварной крем для пирога. Для этого яйцо перемешиваем с сахаром, просто перемешиваем, взбивать не надо. В 50 мл молока (не из холодильника) размешиваем крахмал. Оставшееся молоко соединяем со смесью яйца и сахара, ставим на огонь. Помешивая постоянно венчиком смесь, вливаем разведенный крахмал.
2. Когда молоко начнёт закипать, продолжаем движения венчиком, пока масса не станет густой. Снимаем с огня кастрюлю и вмешиваем в крем сливочное масло.
3. Кастрюлю отставляем в сторону, прижав к поверхности крема пищевую плёнку.
4. Теперь готовим основу пирога. Для приготовления теста сахар, соль и яйцо взбиваем венчиком, чтобы просто всё размешалось равномерно. Не надо никакой пышной пены! Добавляем комнатной температуры молоко, разрыхлитель и масло. Должна получиться однородная субстанция.
5. Муку вместе с какао просеиваем и соединяем с жидкими ингредиентами. Не старайтесь добиться совершенной гладкости теста. Неважно, если останутся небольшие пузырьки и комочки.
6. Дно разъёмной формы застилаем пекарской бумагой. Если сомневаетесь в её качестве, лучше промазать растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределив его равномерно. В центр ложкой выкладываем заварной крем. Ставим пирог в разогретую до 180С духовку на 45 минут. Духовки у всех разные, поэтому лучше проверить готовность пирога сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все пойдет по плану, то получится нежный пористый бисквит и мягкий, не очень сладкий заварной крем. Захотелось попробовать?
Приятного аппетита!