Маковый торт с ореховым кремом
Ингредиенты:
для теста:
пекарский порошок (разрыхлитель) - 1 пакетик
сахар - 1.5 стакана
сметана - 3 ст.л.
сода - 1/3 ст.л.
мак - 1 стакан
мука - 5 ст.л.
яйцо - 7 шт.
для крема:
кукурузный крахмал - 1 ст.л.
орехи (молотые) - 1 стакан
сливочное масло - 100г
молоко - 700 мл
сахар - 1 стакан
мука - 2 ст.л.
для украшения:
шоколад
драже
Как приготовить "Маковый торт с ореховым кремом"
1. Отделить желтки от белков. Белки взбивать, добавляя сахар небольшими порциями, пока белковая масса не станет плотной и гладкой.
2. К взбитым белкам влить желтки и размешать. Сметану соединить с содой, дать набухнуть и смешать ее с яичной смесью.
3. Мак смолоть в кофемолке, всыпать в тесто и тщательно размешать.
4. В последнюю очередь добавить в бисквит муку, смешанную с порошком для выпечки (разрыхлителем), и размешать лопаткой тесто, чтобы не было комочков.
5. Вылить бисквит в разъемную круглую форму и поставить выпекаться в разогретую духовку на сорок-пятьдесят минут. Выпекать тесто при температуре 200C. Готовый бисквит выложить из формы, перевернув верх дном и дать полностью остыть. Он получается пышным и высоким.
6. Для орехового крема смешать в кастрюле молотые орехи с сахаром. Влить в смесь молоко (1/2 стакана сохранить) и поставить на средний огонь, чтобы масса закипела.
7. Отдельно смешать муку с крахмалом и размешать с оставшимся молоком.
8. Влить эту смесь в закипевший крем, проварить несколько минут до загустения, затем охладить.
9. Мягкое масло взбить, добавляя по несколько ложек орехового крема. Он получается воздушным и легким с красивым кофейным цветом.
10. Бисквит разрезать на три тонких коржа.
11. Смазывать поочередно коржи кремом, включая бока и верх. Украсить готовый торт тертым шоколадом и драже. Торт оставить на 1 час при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Торт можно разрезать уже через 3-4 часа, но он будет вкуснее, если дать ему пропитаться в течение 12 часов.
Приятного аппетита!