Торт на сковороде со сметанным кремом
Ингредиенты:
для теста:
сметана жирностью 20% - 200г
сахар - 200г
сода - 1 ч.л.
мука - 330г
для крема:
сметана жирностью 30% - 500г
ванильный сахар - 1 ч.л.
сахарная пудра - 150г
для украшения:
печенье (готовое) - около 100г.
Как приготовить "Торт на сковороде со сметанным кремом"
1. Для теста к сметане добавляем сахар и перемешиваем венчиком. Муку просеиваем вместе с чайной ложкой соды. Муку добавляем к сметане с сахаром, сначала замешиваем тесто ложкой, а потом перекладываем на рабочую поверхность. Вымешиваем руками до мягкости, после чего делим на восемь равных частей.
2. Каждый кусок мягкого податливого теста раскатываем в довольно тонкую лепешку диаметра 18 см. Из перечисленных в рецепте продуктов для теста получится 10 коржей.
3. Жарим лепешки, они же коржи для торта на сухой и раскаленной сковороде на среднем огне. Когда на тесте появятся пузырьки, переворачиваем и печем примерно столько же на другой стороне. На приготовление одного коржа уходит примерно 1.5-2 минуты. Даем коржам полностью остыть до комнатной температуры.
4. Тем временем приготовим густой сметанный крем. К жирной сметане добавляем 150г сахарной пудры, одну чайную ложку ванильного сахара и взбиваем венчиком. Собираем торт. Для начала на дно тарелки кладем немного крема, затем - корж. На него выкладываем две столовые ложки крема и снова корж. Повторяем слои, пока не закончатся коржи. Торт получается не очень устойчивым, иногда коржи съезжают. Нужно просто поправлять заготовки.
5. Бока торта обмазываем кремом, ровняем и украшаем посыпкой из готового печенья. Для посыпки измельчаем два вида печенья. Светлым посыпаем бока и верх торта, а шоколадным формируем узор. Готовый торт оставляем пропитываться в холодильнике на 6-8 часов, а лучше на ночь. Спустя ночь в холодильнике торт без выпечки будет легко разрезаться. Коржи станут мягкими и будут хорошо держать свою форму. Торт со сметанным кремом получится вкусным и мягким.
Приятного аппетита!