Торт ежевично-банановый со взбитыми сливками
Ингредиенты:
для теста:
кефир или сметана - 1.5 стакана
сливочное масло - 150г
ванилин - 1 пакетик
мука - 2 стакана
сахар - 1 стакан
сода - 1/2 ч.л.
яйцо - 2 шт.
для пропитки:
лимонный сок - по вкусу
чай - 1 стакан
ликер - 2 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
для сливочного крема:
сливки 35% жирностью - 450г
сахар - 3-4 ч.л.
для украшения:
ежевика - 2 стакана
ликер - по вкусу
банан - 2 шт.
Как приготовить "Торт ежевично-банановый со взбитыми сливками"
1. Для приготовления теста растопим 150 г сливочного масла, вмешаем 1,5 стакана кефира или сметаны, 2 яйца, стакан сахара, пакетик ванилина и половину чайной ложки соды. Добавим 2 стакана муки - тесто должно быть довольно жидким.
2. Смажем противень (размер 25*40) сливочным маслом, припылим мукой и выльем тесто. Печем около 25 минут при температуре 190 градусов. Готовую пышку подденем ножом со всех сторон и вытряхнем на доску. Разрежем ее на 2 равные части и остудим.
3. Приготовим пропитку: в стакан чая добавим 1 столовую ложку сахара, лимонный сок и 2 столовые ложки ликера. Половинку коржа уложим на блюдо и промочим его половиной жидкости.
4. Приготовим сливочный крем: взобьем охлажденные 35%-ные сливки (450 г) до пышной стоячей пены, в самом конце под венчики миксера всыплем 3-4 чайные ложки сахара - это по вкусу. Третью часть сливок выкладываем на пышку и аккуратно распределим широким ножом по поверхности коржа - корж должен быть остывшим!
5. На слой сливок выкладываем ломтики банана - предварительно нарежем 2 банана, и слегка сбрызнем ликером.
6. Накроем второй пышкой, промочим ее оставшейся пропиткой, смажем третьей частью взбитых сливок и выложим ежевику - примерно 2 стакана.
7. Оставшиеся сливки перекладываем в мешок и высадим розочки в свободные промежутки между ежевичинами. Понятно, что фрукты в вашем торте могут быть любыми. Ежевика была из морозильника, куплена в августе на рынке, а бананы - свежие. Охладим торт в холодильнике 1,5-2 часа, и можно пробовать.
Приятного аппетита!