Торт Мусси-Пусси
Ингредиенты:
для теста:
пекарский порошок - 1/2 ч.л.
какао - 2 ст.л.
яйцо - 2 яйца
сахар - 75 мл
мука - 75 мл
для пропитки:
сок апельсиновый или черносмородиновый - 75 мл
для черносмородинового мусса:
черная смородина замороженная – 200г
черносмородиновый сок - 3 ст.л.
сливки 33% жирностью - 200 мл
сахар - 100 мл
желатин – 2 г.
для шоколадного мусса:
сливки 33% жирностью - 200 мл
ванильный сахар - 1 ч.л.
темный шоколад - 150г
желатин - 2 пластинки
коньяк - 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
Как приготовить "Торт Мусси-Пусси"
1. Взбить яйца комнатной температуры с сахаром. Смешать сухие компоненты и высыпать смесь в яичную. Хорошо перемешать. Разъемную форму (диаметр 24 см) проложить промасленной пекарской бумагой. Выложить тесто и выпекать в разогретой до 175 С духовке 15 минут. Дать остыть. Пропитать черносмородиновым соком, нужно примерно 75 мл сока.
2. Убрать бумагу и вернуть кольцо на место.
3. Пока остывает корж, готовим 2 мусса. Способ приготовления муссов: весь желатин замачиваем на 5 минут в холодной воде до размягчения. Взбиваем все сливки. Пюрируем черную смородину с сахаром в миксере. Топим шоколад. Делим сливки на две равные части. Одну часть аккуратно перемешиваем с черносмородиновым муссом. Растворяем подготовленные 3 пластинки в соке и тонкой струйкой вливаем в ЧС-мусс. Во вторую часть сливок вливаем понемногу растопленный шоколад, все время перемешивая. Пластины желатина растворяем в горячем коньяке и тонкой струйкой вливаем в шоко-мусс.
4. Теперь наносим оба мусса на корж. Ложку ЧС-мусса, ложку шоко-мусса. И так заполняем всю поверхность. Разравниваем поверхность и убираем в холод не меньше чем на 4 часа.
5. Украшаем, кто как может!
Приятного аппетита!