Компот из ранеток
Ингредиенты:
на 2-литровую банку:
ранетки - райские яблоки - 550г
для сиропа:
сахар - 2.5 стакана
вода - 2 л
по желанию:
ванильный сахар - 1 ч.л.
Как приготовить "Компот из ранеток"
1. Крепкие, здоровые, небитые райские яблоки тщательно вымыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
2. Каждое яблоко, чтобы ранетки не лопалось в компоте, наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
3. Сварить сироп для компота. Для этого довести воду до кипения, размешать, довести до кипения и держать на огне примерно 5 минут.
4. Подготовленные яблоки уложить в банки «по плечики» (чем больше яблок, тем насыщеннее вкус компота) и залить горячим сиропом по самый край.
5. Прикрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю, на дно которой положить тряпку и пастеризовать литровые банки - 15 минут, двухлитровые - 25 минут, трехлитровые - 30 минут. Готовый компот из ранеток укупорить прокипяченными крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде на ночь.
Приятного аппетита!