Компот из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
слива желтая (с косточками) - 300г
сахар - 200г
вода - 1 л
Как приготовить "Компот из желтой сливы на зиму"
1. Спелые желтые сливы промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
2. В простерилизованные банки разложить сливу. Помните, что чем больше сливы в компоте, тем насыщеннее вкус готового напитка.
3. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле, сразу залить её в банки со сливой. Прикрыть банки промытыми крышками и оставить на 30 минут.
4. Слить воду из банок в кастрюлю. Измерить, сколько жидкости получилось.
5. Добавить в кастрюлю со слитой водой сахар из расчета 200г на каждый литр. Вернуть отвар на плиту, дать закипеть, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут.
6. Залить сливу в банках этим отваром по самое горлышко. Прикрыть крышками и немного подождать. Слива может впитать в себя еще немного жидкости, и тогда придется подлить еще жидкости. Если не осталось отвара в кастрюле, то долейте кипятка из чайника. Если опасаетесь, что компот может забродить, добавьте в банку лимонную кислоту на кончике ножа. Герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть банки с компотом вверх дном, укутать пледом и в таком виде оставить компот из желтой сливы на ночь, чтобы он медленно остывал. Компот из сливы на зиму готов. Банки с компотом можно хранить и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!