Компот из терна с яблоками на зиму
Ингредиенты:
яблоко кислое или кисло-сладкое - 1 шт.
вода - 1.2-1.3 л.
терн - до 500г
сахар - 350г
Как приготовить "Компот из терна с яблоками на зиму"
1. Терн перебрать, выбросить подпорченные ягоды. Остальные - помыть, откинуть на дуршлаг.
2. Яблоки кислых и кисло-сладких сортов вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Кожуру можно оставить. Нарезать яблоки дольками.
3. Банки и крышки простерилизовать. Разложить по банкам тёрн.
4. Добавить нарезанные дольками яблоки.
5. Вскипятить воду в чайнике или кастрюле. Залить кипятком ягоды с яблоками в банках и прикрыть крышками. Оставить на 30 минут.
6. Слить воду из банок в кастрюлю.
7. Добавить в кастрюлю сахар, поставить на плиту, дождаться, пока вода закипит, после чего снизить огонь и варит примерно 5 минут.
8. Залить терн с яблоками кипящим отваром по самое горлышко. Прикрыть промытыми, ошпаренными кипятком крышками. Оставить банки в таком виде еще на несколько минут, и если тёрн немного осядет, подлить еще жидкости. Если не осталось отвара в кастрюле, то можно взять кипяток из чайника.
9. Герметично закрыть банки крышками, после чего перевернуть их вверх дном. Накрыть банки с компотом пледом и в таком виде оставить на ночь, чтобы он банки с компотом медленно остывал. Компот из терна с яблоками хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!