Кичари со шпинатом и сельдереем
Ингредиенты:
куркума (молотая) - 1 ч.л.
имбирь (сухой) - 1 ч.л.
вода - 12 половников
маш - 1 половник
рис - 1 половник
соль - 1 ч.л.
для сабжа:
сельдерей стеблевой - 1 стебель
горчица (семена) - 1/2 ч.л.
имбирь (корень свежий)
острый перец - 1 шт.
чеснок - 3 зубчика
масло для жарки
кориандр - 1 ч.л
шпинат - 100г
зира - 1 ч.л.
лук - 1 шт.
Как приготовить "Кичари со шпинатом и сельдереем"
1. Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша.
2. Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он «разжигает огонь пищеварения», и бобовые легко усваиваются организмом.
3. Пока варится кичари, готовим сабж. В разогретое масло положить специи и натертый имбирь. Прогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат. Добавить лук и чеснок.
4. Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный). Поженить все на среднем огне минут пять.
5. Добавить к сабжу готовое кичари. Перемешать, если нужно досолить и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
6. При подаче можно посыпать кинзой. На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет.
Приятного аппетита!