Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем
Ингредиенты:
тростниковый сахар (сахароза) - 100 мл
чёрный шоколад (70%) - 250г
шоколадные трюфели - 6 шт.
сливочное масло - 250г
яйцо (желтки) - 4 шт.
яйцо (целые) - 4 шт.
коньяк - 2 ст. л.
мука - 100 мл
для сервировки:
тёртый чёрный шоколад - по вкусу
некислая сметана - по вкусу
свежие ягоды - по вкусу
листики мяты - по вкусу
Как приготовить "Шоколадно-коньячный фондан с трюфелем"
1. Хорошенько промазать маслом и припудрить мукой формочки для кексов, объёмом не менее 200 мл.
2. Нарезаем масло на небольшие кусочки в небольшую кастрюльку. Туда же ломаем шоколад и растапливаем смесь на медленном огне или водяной бане. В то же время в отдельной миске смешиваем яйца, желтки, сахар и коньяк.
3. Перемешиваем до однородности, НЕ взбиваем.
4. Просеиваем муку в яичную смесь.
5. И постепенно вливаем растопленный шоколад с маслом.
6. Выливаем тесто в формочки и в середину каждой кладём 1 трюфель.
7. До этого этапа выпечку можно подготовить заранее.
8. Отправляем заготовки в морозильную камеру до того, когда они нам понадобятся. Достаём за 20-25 минут до приготовления. В это время разогреваем духовку на 225С. Выпекаем в середине духовки 18-20 минут. Тесто не должно пропечься полностью, должно остаться жидким в середине. Даём немного остыть и острым ножом высвобождаем фондан из формы. Здесь большую помощь мне оказали силиконовые формочки (использовала впервые). Не ожидала, что их них всё так легко доставать. Украшаем ягодами, тёртым шоколадом, мятой и непременно ложечкой сметаны.
Приятного аппетита!