Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей

Ингредиенты:
корицы (кора в палочках) - 1 шт.
сахар - 2 ст.л. (или по вкусу)
крахмал - 6 ст.л. (с горкой)
смородина чёрная - 400г
гвоздика (бутоны) - 5 шт.
кусочки любых фруктов
мята свежая
вода - 1.5 л
Как приготовить "Густой кисель из чёрной смородины с гвоздикой и корицей"

1. Смородину перебрать и тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой.

2. Переложить ягоды в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на плиту. Варить на небольшом огне 3 минуты после закипания. Избегая длительного кипячения, мы сохраним значительную часть витаминов.

3. Тем временем развести крахмал в холодной воде. Он может быть как картофельным, так и кукурузным.

4. Снять кастрюлю со смородиной с плиты, добавить палочку корицы и бутоны гвоздики, оставить настояться 10 минут.

5. После десятиминутного настаивания процедить ягоды. Они разварились и больше нам не нужны.

6. Добавить в кастрюлю со смородиновым отваром сахар и перемешать. Отвар вернуть на плиту и влить, постоянно и интенсивно помешивая, разведённый в холодной воде крахмал. Вот теперь это кисель. Довести до кипения и сразу снять кастрюлю с огня. Кипятить кисель не надо. Густой кисель из черной смородины готов. Когда он остынет, то загустеет еще больше. При подаче украсить его листиками мяты и ягодами или кусочками фруктов, например, яблок и абрикосов.
Приятного аппетита!


