Домашняя ряженка
Ингредиенты:
йогурт классический - 2 ст.л.
молоко топленое - 1 л
ягоды или фрукты
Как приготовить "Домашняя ряженкаp>
1. Топлёное молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем молоку остыть примерно до 40С.
2. В небольшой ёмкости смешиваем примерно 1 стакан теплого топлёного молока с двумя столовыми ложками натурального йогурта без добавок. Хорошенько перемешиваем ложкой до однородности, разбивая все комочки.
3. Переливаем топлёное молоко с йогуртом в кастрюлю с остальным молоком и снова всё хорошенько перемешиваем. Это необходимо проделать для того, чтобы йогурт равномерно распределился по всей молочной массе, а на выходе получилась однородная структура готовой ряженки. Разливаем получившуюся смесь по небольшим стеклянным емкостям и убираем в тёплое место, укутываем одеялом или махровым полотенцем. Оставляем на 5-6 часов, пока ряженка не загустеет. Спустя указанное время можно проверить консистенцию ряженки. Готовую ряженку закрываем крышками и убираем в холодильник. Такой домашний кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике около 5-6 дней.
Приятного аппетита!