Запеканка из капусты с фаршем
Ингредиенты:
фарш мясной (свинина, свинина с говядиной) - 400г
капуста белокочанная (молодая) - 500г
перец чёрный (молотый) - по вкусу
панировочные сухари - 3-4 ст.л.
перец сладкий - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 1 шт.
сметана - 50г
соль - 2/3 ч.л.
яйцо - 2 шт.
дополнительно:
панировочные сухари - 2 ст.л.
сметана - 1-2 ст.л.
Как приготовить "Запеканка из капусты с фаршем"
1. Капусту тонко нашинковать, сложить в миску. Если капуста молодая, то оставьте её как есть. Обычную капусту лучше немного обмять руками, чтобы она дала сок. После такой обработки она лучше пропечется в духовке.
2. В другой миске смешать мясной фарш, измельченные на терке или пропущенные через мясорубку морковь и лук. Я еще добавила сладкий перец. Фарш может быть любой, лучше смешанный из свинины с говядиной. Берите готовый фарш, если вам так удобнее, или пропустите через мясорубку со средней решеткой кусочки мяса с жирком.
3. Посолить, поперчить фарш и хорошо перемешать.
4. Следом добавить к мясному фаршу нашинкованную капусту, яйца и сметану. Снова перемешать.
5. Добавить панировочные сухари, но не все. Примерно 1-2 ст.л. сухарей отложите в сторону, их будем использовать для посыпки формы и для хрустящей корочки. перемешать и, если надо, еще немного посолить.
6. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, посыпать 1-2 ст.л. панировочных сухарей. Выложить запеканку и разровнять верх.
7. Смазать запеканку 1-2 ст.л. сметаны и посыпать оставшимися панировочными сухарями
8. Запекать в разогретой до 180С духовке примерно 40 минут. За это время и мясо, и капуста дойдут до полной готовности, а верх хорошо подрумянится. Готовую капустную запеканку с мясным фаршем достать из духовки, дать её немного остыть и можно разрезать на порции и подавать на стол.
Приятного аппетита!