Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и грибами
Ингредиенты:
баклажан - 1-2 шт. (среднего размера)
грибы свежие (шампиньоны) - 200г
перец черный (молотый) - по вкусу
фарш мясной (любой) - 250г
масло растительное - 2 ст.л.
зелень свежая - по вкусу
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
соль - по вкусу
кефир - 50 мл
Как приготовить "Запеканка из баклажанов с мясным фаршем и грибами"
1. Грибы хорошенько промыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть глубокую сковороду, добавить масло и можно перекладывать нарезанные шампиньоны. Обжаривать, помешивая, до тех пор, пока грибы не подрумянятся. Переложить жареные грибы на тарелку, отставить в сторону.
2. Баклажан вымыть, нарезать на кружочки толщиной примерно 5-7 мм.
3. Обжаривать на сковороде с маслом до румяности с двух сторон. Жареные баклажаны переложить на тарелку, отставить в сторону.
4. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или половинками колец, а затем пассеровать на масле до мягкости. Снять пассерованный лук с тарелки.
5. На разогретую сковороду с 1-2 ст.л. растительного масла выложить фарш и обжаривать до готовности. Приготовить соус для промазывания слоёв. Для этого достаточно в небольшой миске смешать кефир и измельченный чеснок.
6. В форму первым слоем уложить обжаренные баклажаны.
7. Полить слой баклажанов приготовленным кефирным соусом и распределить жареный лук.
8. Следом добавить обжаренные грибы.
9. Снова полить соусом.
10. Следующим слоем снова выложить жареные баклажаны и полить их чесночным соусом.
11. Равномерно распределить следующим слоем обжаренный мясной фарш.
12. На фарш - соус и выложить оставшийся обжаренный лук.
13. Снова выложить жареные грибы, полить соусом.
14. Добавить оставшийся фарш.
15. Последним слоем уложить обжаренные баклажаны.
16. Полить оставшимся соусом и убрать блюдо в холодильник настаиваться около 1 часа. Готовую запеканку украсить любимой свежей зеленью и модно подавать на стол.
Приятного аппетита!