Запеканка из кабачков с сыром
Ингредиенты:
лимонный сок (или уксус) - по вкусу
зелень - укроп, петрушка - по вкусу
сыр твердых сортов, тертый - 100г
перец черный молотый - по вкусу
сметана (жирностью 20%) - 100г
кабачок (молодой) - 500г
сода - 1/2 ч.л.
яйцо - 3 шт.
соль - 1 ч.л.
мука - 200г
Как приготовить "Запеканка из кабачков с сыром"
1. Молодой тонкошкурый кабачок вымыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке. Тертый кабачок хорошо отжать, сок вылить.
2. Соду залить лимонным соком или уксусом, чтобы полностью её погасить. Добавить гашеную соду в сметану, перемешать и оставить на 5-10 минут.
3. Затем в миску со сметаной по одному примешивать яйца, добавить соль и молотый черный перец.
4. Продолжая размешивать, по частям всыпать муку.
5. Затем примешать кабачок
6. и тертый на крупной терке сыр.
7. Туда же отправить мелко рубленую зелень.
8. Жаропрочную форму диаметром около 20 см смазать растительным маслом, припудрить мукой и заполнить тестом для кабачковой запеканки. Тесто получится довольно густым. Выпекать в прогретой до 180С духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой: если после изъятия зубочистки из запеканки она остаётся сухой, то запеканка готова. Ели запеканка, не успев пропечься, начнет сверху подгорать, накрыть её фольгой и продолжать готовить. Готовую запеканку из кабачков с сыром достать из духовки, дать остыть, аккуратно извлечь из формы и порезать на порционные ломтики. Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!