
Жульен из лесных грибов. Вариантов грибных жульенов много. На этот раз, вместо сливок или сметаны, а залила грибы соусом бешамель. Перед запеканием в каждую формочку добавила немного тертого сыра, чтобы получилась румяная корочка.
Состав:
грибы (подосиновики, подберезовики) - 6-7 шт.
сливочное масло для жарки грибов
для соуса бешамель:
мука - 2 ст.л.
молоко - 500мл
сливочное масло - 20г
соль, молотый белый перец - по вкусу
сыр (пармезан или любой твердый) - по вкусу.
Рецепт жульена:
Свежие лесные грибы обтереть влажной салфеткой. Если грибы сильно загрязнены, то можно счистить с ножек и шляпок токую кожицу. Подготовленные грибы нарезать тонкими пластинками. В глубокой сковороде растопить кусочек сливочного масла, добавить гриба и жарить до готовности, часто помешивая лопаткой. Посолить и поперчить по вкусу.
Для соуса бешамель на сухой сковороде обжарить до кремового цвета 2 ст.л. муки. Снять сковороду с плиты, добавить небольшой кусочек сливочного масла, дать ему растаять, смешать с мукой и тонкой струйкой, помешивая, влить 500 мл молока комнатной температуры. Вернуть соус на плиту, варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет. Снять с плиты, приправить солью по вкусу. В жаропрочные формочки разложить жареные грибы и залить соусом.
Посыпать тертым сыром и запекать в прогретой до 180С духовке около 10 минут. Т.к. жульен собран из готовых ингредиентов, это время понадобится не для готовки, а для того, чтобы расплавился сыр и вкус грибов пропитал соус. Жульен из лесных грибов готов и просится на стол. Блюдо это самостоятельное, подавать к нему что-то еще совсем не обязательно.


