Гратен из цветной капусты
Ингредиенты:
сыр (который хорошо плавится) - 200г
цветная капуста - 1 кочан (1,6 кг)
мускатный орех, соль - по вкусу
чеснок - 5 зубчиков
сливочное масло
молоко - 500 мл
сливки - 200 мл
Как приготовить "Гратен из цветной капусты"
1. Капусту разобрала на соцветия. Тем в временем в кастрюльке на плите закипела чуть подсоленная смесь молока и воды 50/50. В ней и отварила капусту. Минут шесть вполне достаточно. Половину сыра смешала со сливками, мелко нарубленным чесноком, натёртым мускатным орехом.
2. Слила молочно-водяную смесь с цветной капусты и переложила в смазанную сливочным маслом форму. Всё залила сливочно-сырной смесью и поставила в духовку, разогретую до 200 С, на десять минут.
3. Потом достала капусту посыпала оставшимся сыром и вернула ещё на 8 минут. Или просто до появления румяной корочки. Такая запеканка получается очень нежной, наверное, благодаря варке в молочной смеси. Наслаждались запеканкой с обжаренным беконом.
Приятного аппетита!